Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как размагнитить пинцет?

Как размагнитить пинцет? 5 года 8 мес. назад #1

  • GREY
  • GREY аватар
  • Не в сети
  • Новичок
Размагничивалки кинескопной нету! :no:
Липнет СМДятина, вымораживает прямо! :cry:

И да, тому, кто придумал МЕЛФ я бы в голову гвоздь забил! Сотку! :mad:
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как размагнитить пинцет? 5 года 8 мес. назад #2

  • ottisk
  • ottisk аватар
  • Не в сети
  • Тайна Третьей планеты
Берешь сетевой силовой трансформатор на разрезном штыревом сердечнике, разбираешь его - снимаешь бандаж и вытаскиваешь одну из половинок сердечника, вторая половина сердечника остается на месте. Подключаешь сетевую обмотку получившегося недотрансформатора к ЛАТР-у (напряжение методом тыка, не 220 - однозначно, ну допустим вольт с 50 попробовать), включаешь всё это дело, недотрансформатор будет подзуживать 50 Гц слегка. С расстояния порядка 1,5 - 2 метра, плавно и круговыми движениями подносишь предмет, который надо размагнитить, вплоть до засовывания последнего внутрь одной из катушек недотрансформатора. Слегка покрутить внутри катушки, затем также плавно и с круговыми движениями отдалить на расстояние, чем дальше, тем лучше, ну метра на три где то. Всё. Я так часы размагничивал механические, наручные, ну и отвертки тоже, размагничиваются на ура.
Последнее редактирование: 5 года 8 мес. назад от ottisk.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как размагнитить пинцет? 5 года 8 мес. назад #3

Про полтора-два метра ты загнул, надо просто держать пинцет на полюсах и увеличивать ЛАТРом ток. Но в оригинале сие устройство имеет на полюсах сердечника наконечники почти замкнутые (с зазором 4-5мм), поэтому гарантии что не сгорит разбомбленный транс при 220 на обмотке - не дам. Но заводскую такую штуку пользовал. Сердечник там был недетский 50х50 примерно и ЛАТР на 9А.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как размагнитить пинцет? 5 года 8 мес. назад #4

Самый просто способ размагнитить пинцет - купить нормальный немагнитный.

Или как Оттиск пишет. Любой ТВК транс можно взять(не жалко), со снятыми I пластинами он выдерживает 10 сек на ура. Можно электромагнит любой большой в ЛАТР, да вобщем любую катушку где витков побольше, от релюхи здоровой оторвать. Нет латра - в усилок воткнуть, с компа синус и громкость с максимума до нуля убавить плавно. Вообще не проблема.

А еще есть такая офигенская штука - вакуумный пинцет. Только адекватный, который с жужалкой, а не всякие типа шприц-груша-ручка. если смд на плату устанавливать, то не понимаю как без него жил.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как размагнитить пинцет? 5 года 8 мес. назад #5

  • GREY
  • GREY аватар
  • Не в сети
  • Новичок
Пинцеты пользую медицинские, они ухватистые. И на шару. Сколько стоит пинцет кошерный, где купить? Есть ли смысл? СМДятину устанавливать на плату вакуумным на пасту - понимаю, да. Под ручную пайку - не вижу как.

Все, понял что сделаю: у меня приблудился ящик зеленых 400 Гц трансов, один из них выберу, побольше, изобью молотком и отдербаню пол магнитопровода - будет мне размагничивалка. ЛАТР есть, конечно.
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как размагнитить пинцет? 5 года 8 мес. назад #6

GREY писал(а):
Сколько стоит пинцет кошерный, где купить? Есть ли смысл? СМДятину устанавливать на плату вакуумным на пасту - понимаю, да. Под ручную пайку - не вижу как.
Оень давно купил в чипдипе, сколько они стоят в китайсих лавках нынче - не знаю. Но под смд надо хитрые свои пинцеты, они удобней.
Вакуумный хорош именно для установки, когда компонентов много.
Но тут есть хитрость. Я компоненты храню в оригиналных лентах.

Далее берем кусок ненужной ДСП и роутер с концевой фрезой 8мм. И делаем в доске несколько пазов. подряд.
далее в эти пазы запихиваются отрезки ленты с деталями, маркером подписываем кто где. Потом отрываем пленку и все компоненты уже под рукой.
Вакуумом их можно очень быстро похватать из лент и почти точно положить на плату. А дальше уже спецпинцет, зубочиста или еще чего - обычный путь пайки, с точным позиционированием деталек.
Я тут паял 5 одинаковых плат с плотным монтажем, пассив все 0603 и 0805 в основном. и гора самых разных номиналов Пришлось подумать как это оптимизировать на скорость.
Вакуум нормально и соики хватает и tqfp и sot23 и тп. Не знаю как без него жил. Пинцетом только оптопары нынче хватал, они толстые, хватать легко.

Для плат у меня тоже жесткий держак сфрезерован, но думаю тут каждому самостоятельно думать надо под свои привычки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.