Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Советы по выбору усилителя, дрели, холодильника, жены/мужа...
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Чем сверлить платы?

Чем сверлить платы? 4 мес. 2 нед. назад #51

Openreel пишет:

В реале давно бывает больше 100к
stomshop.pro/nsk-pana-max2-m4
почти пол ляма оборотов - можешь внятно объяснить, зачем? Я не знаю зачем, но вау круто.
Ну так это для зубодеров.
Оно еще и пневмомотор.
Похожую историю видел когда ради прикола запускал авиагоризонт от Cessna, только там маховик в гироскопе крупнее и массивнее. А зубчики похожие. Работает на вакууме, но я ему у жопу воздух подал и оно завелось и зажужжало. Оборотов тоже дохера, но не сотни тысяч, думаю тыщ 20-25.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Чем сверлить платы? 4 мес. 2 нед. назад #52

Openreel пишет:
В реале давно бывает больше 100к
stomshop.pro/nsk-pana-max2-m4
почти пол ляма оборотов - можешь внятно объяснить, зачем?
Затем, что важнейший фактор для работы в данном случае - исчезающе низкая вибрация на детали. Которая пациент. Поэтому дикие скорости резания и многозубый инструмент, работающий строго в потоке СОЖ, чтобы с одной стороны обеспечить хоть какую то стойкость боров из быстрореза, а с другой - задвинуть частоту ударов по кости, беспокоящих нервного клиента максимально высоко вверх от слышимого диапазона. Никакой магии.
To be old and wise you must first be young and stupid.

Чем сверлить платы? 4 мес. 2 нед. назад #53

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
На таких сумасшедших оборотах металл детали ведет себя уже близко к жидкости- очень вязкой, но тем не менее, ИМХО.
Низкая масса компенсируется высокой твердостью резалки и очень высокой угловой скоростью.
Можно посмотреть например симуляцию пробивания брони танка БОПС-ами

Керамикой кстати режут без СОЖей и воздуха, что бы не трещала.
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 4 мес. 2 нед. назад от Ulis.

Чем сверлить платы? 4 мес. 2 нед. назад #54

Лех, в данном конкретном случае у нас деталь - это зуб человека, который ну никак не металл. В пример то приводился зубоврачебный инструмент.

Чем сверлить платы? 4 мес. 2 нед. назад #55

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Зуб это кальций в соединениях, а кальций металл :D шутка

Ты часто жало не луди.

Чем сверлить платы? 4 мес. 2 нед. назад #56

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Я думаю, Лёша, что ты заблуждаешься про БОПС/жидкости примерно на порядок по скорости. БОПС в броне - вполне себе твёрдое тело, а вот кумулятивная струя - это оно, да.
Так думаю.
Очень у нас тут про сверлилку. Прям сверлим и отверстия и дырки!
Сергей

Чем сверлить платы? 4 мес. 2 нед. назад #57

Зубных боров в продаже навалом как алмазных, так и твердосплавных. Пользуюсь с древних времен. Последняя машинка у меня на 30к рпм, цанга с автозажимом (вещь!), по платам фрезеровать - праздник...

Адмап-2 (известный чпу по платам и фотошаблонам) - мой ровестник, шпиндель плохонький коллекторный, дырявил гетинакс быстрорезом.
Адмап-4 - уже асинхронный 400Гц шпиндель, это либо начало 80ых, либо конец 70ых. Промежуточных версий вроде не было, похоже в бюджетной прошке стеклотекстолит сразу начали сверлить на 20к.
Сегодня навалом килогерцовых шпинделей даже у китайцев, а это 60к рпм синхронной скорости.

Если брать любительство, то в былые годы в Проксон вдул 24В вместо штатных 12. Попробовав так раз, назад дороги нет, от слова совсем.

Чем сверлить платы? 4 мес. 2 нед. назад #58

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
GREY пишет:
Я думаю, Лёша, что ты заблуждаешься про БОПС/жидкости примерно на порядок по скорости. БОПС в броне - вполне себе твёрдое тело, а вот кумулятивная струя - это оно, да.

Так понятно, что БОПС тверже брони. Это она как раз уходит в расплав.
Но и БОПС съедает так по пути внутри брони, что от него только хвостик остается.
А иногда и нифига не оставется (1-е и 2-е поколение.) На Ютрубе есть МКЭ-симуляции

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 4 мес. 2 нед. назад от Ulis.

Чем сверлить платы? 4 мес. 2 нед. назад #59

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)

Ты часто жало не луди.

Чем сверлить платы? 4 мес. 2 нед. назад #60

Посмотрел, что в современной промышленности используется для сверления плат.
60к рпм - нижнее днище, медленней не нашел. Самые простые одношпиндельные, чуть серьезней любительских.
100..160к - более менее приличное промышленное, 120 отверстий в минуту.
200..250к - взрослый сегмент для масспродакшена, многошпиндельные бешеные.

Чем сверлить платы? 4 мес. 2 нед. назад #61

Openreel пишет:
200..250к - взрослый сегмент для масспродакшена, многошпиндельные бешеные.
И где обещанные миллиарды оборотов? Ну хоть полмиллиона? :empathy:

Чем сверлить платы? 4 мес. 1 нед. назад #62

Пока точил сверло ручным тулом маленьким отрезным диском, стало раздражать, что внутри что-то дребезжит. Разобрал.
Внутри безымянный щеточный мотор, ли-ион акк 16340, маленькая плата с электроникой.
Зарядка на 4056, вторая микруха - какой-то контроллер, отмаркировать видимо постеснялись.
Порадовало, что на валу поставлен нормальный настоящий подшипник, не шумит и не болтается, мягенько крутится.
А дребезжал аккумулятор, т.к. никак не закреплен - прилепил пару кусочков пористой липучки для проклейки металлокаркаса и собрал. Теперь ок.

Чем сверлить платы? 4 мес. 1 нед. назад #63

Что про вот такой Проксон скажете?
Есть смысл его для сверления пользовать?
Вроде патрон похож на настоящий кулачковый, только очень маленький. Судя по описаниям в интернете там стальная цанга.
15к оборотов.
И цена вроде подъемная.

Последнее редактирование: 4 мес. 1 нед. назад от Grigori G..

Чем сверлить платы? 4 мес. 1 нед. назад #64

Судя по картинке там патрон кулачковый. Цанговый меньше в диаметре. Насколько помню там один конец шпинделя и можно и цанговый ставить и кулачковый, но лучше уточнить.
Набор цанг с гайкой Проксон отдельно тоже продавал. Кулачковым я не пользовался.

Вес у этой штуки почти пол кило, лучше поискать традиционный Micromot 60E, он легче почти в два раза и оборотов чутка больше. И набор цанг раньше в комплекте был. Шейка у всех проксонов просто кусок металла диаметром 20мм, поэтому стойка и прочие крепежи одни на всех.
Есть еще пафосный алюминиевый мощный с питанием от розетки, штука хорошая именно как гравер, а платы на практике сверлить лучше мелким.
Последнее редактирование: 4 мес. 1 нед. назад от Openreel.

Чем сверлить платы? 4 мес. 1 нед. назад #65

Мой проксон с цанговым патроном. Обрати внимание на разницу между диаметром шейки и диаметром цанговой гайки.

Чем сверлить платы? 4 мес. 5 дн. назад #66

Openreel пишет:
Вес у этой штуки почти пол кило, лучше поискать традиционный Micromot 60E, он легче почти в два раза и оборотов чутка больше. И набор цанг раньше в комплекте был. Шейка у всех проксонов просто кусок металла диаметром 20мм, поэтому стойка и прочие крепежи одни на всех.

Я так понимаю это оно?
Покрутил в руках живьем, прикольная штука. Маленький и легкий, до 20к оборотов.
Сразу в манерном чемоданчике.
Жать только патрон цанговый.
Интересно, к нему можно кулачковый прикрутить?
Они продаются отдельно, всего 6 евросов стОит патрон.

Последнее редактирование: 4 мес. 5 дн. назад от Grigori G..

Чем сверлить платы? 4 мес. 5 дн. назад #67

Grigori G. пишет:
Я так понимаю это оно?
...
Оно самое. Я покупал минимальный комплект, без питальника. В комплекте только набор цанг.
Кулачковый патрон у мня был дремелевский, оно большее говно, чем даже дремелевские недоцанги.
Проксон наверное умеет делать не совсем трешанину, но для сверления плат лучше цанговый.
Для гравировки - только цанга, без вариантов.
Последнее редактирование: 4 мес. 5 дн. назад от Openreel.

Чем сверлить платы? 4 мес. 4 дн. назад #68

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Grigori G. пишет:
Они продаются отдельно, всего 6 евросов стОит патрон.
Миша прав - патрон не нужен!
Гриша, смотри, этот кулачковый зажимает от 0,3 до 1/8 дюйма, а цангами ты зажмёшь ровно тоже самое. Только лучше и точнее зажмёшь. А с учётом того, что в реальной жизни весь мелкий инструмент под 1/8" - нафиг никуда не упирался кулачковый патрон.
Я на мелкий станочек за отдельные деньги делал вал под цанговый патрон, тогда не было в доступности стандартных цанговых, изначально казалось "а хули там!", а на самом деле вал сначала точат, потом калят, а потом шлифуют и всё это стоит не три копейки. Старый вал не выкинул, но ни разу за много лет не ставил кулачковый патрон - незачем. А ты хочешь наоборот - цангу сменить на патрон. Шесть еврасов - не деньги, но всё равно сначала попробуй цангами, а потом уже выкидывай бабосы.
Сергей

Чем сверлить платы? 4 мес. 4 дн. назад #69

Ну просто выше был разговор, что цанга хуже патрона (или что патрон лучше). Вот и озадачился.
У Прокса цанги кстати выглядят посерьезнее, чем латунные у Дремеля.
Пока что Прокс 60Е самый интересный вариант из того, что вокруг меня продается за вменяемые деньги.

Чем сверлить платы? 4 мес. 4 дн. назад #70

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Нене, всё наоборот - цанга решает. Просто их надо не одну, но ходовая всё равно 1/8.
Сергей

Чем сверлить платы? 4 мес. 4 дн. назад #71

Grigori G. пишет:
Пока что Прокс 60Е самый интересный вариант из того, что вокруг меня продается за вменяемые деньги.
Оно так уже лет 20, про что пытался с самого начала донести.
Кулачковый патрон даром не нужен. В теории он нужен только для лени и рукодельниц, или зажимать стальные сверла.

Если у тебя нет винтажных запасов твердосплавных сверл (там было несколько диаметров хвостовиков), то под платы у тебя идет одна цанга на четверть дюйма, на весь инструмент.
Дальше опции
Вторая цанга - под боры старого формата(в народе это инструмент для пиления ногтей и там удобней свой шпиндель, с автоматическим зажимом у цанги)
Третья цанга - под современный формат зубных боров (хвостовик 1.6мм)

Чем сверлить платы? 3 мес. 2 нед. назад #72

Спрошу тут:
Иногда нужно бывает одним инструментом просверлить и далее фрезеровать пластик. Вот такие сверла пойдут для такой цели?
aliexpress.ru/i...&type_rcmd=core
Надо 3 мм. Текстолит подобными на 1,5мм сверлил и вырезал контур платы, норм.
И по пластику при 10 тыс. оборотах какую лучше подачу давать? Малая - плавить начнет, большая - сломает. Текстолит резал при F100 вроде.

Чем сверлить платы? 3 мес. 2 нед. назад #73

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
tungsten steel (твердосплав) - не любит поперечную нагрузку. Ломаются.
Фрезы же в основном из быстрореза (HSS, HSS-Co)

Ты часто жало не луди.

Чем сверлить платы? 3 мес. 2 нед. назад #74

ХЗ, но я текстолит такими влегкую режу, поперечной подачей.

Чем сверлить платы? 3 мес. 2 нед. назад #75

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ollema пишет:
Спрошу тут:
Иногда нужно бывает одним инструментом просверлить и далее фрезеровать пластик.
Зачем? Сверлить сверлом, фрезеровать фрезой.

Ollema пишет:
Иногда нужно бывает одним инструментом просверлить и далее фрезеровать пластик. Вот такие сверла пойдут для такой цели?
aliexpress.ru/i...5245180468.html Надо 3 мм.
Конечно они что-то проковыряют в ластике, но почему не взять фрезу 3мм однопёрую и ей не просверлить и тут же не профрезеровать. Но я бы всё равно сверлил отдельно мелкие отверстия. Большие, да фрезеровать, а мелкие быстрее сверлом проткнуть.

Ollema пишет:
Текстолит подобными на 1,5мм сверлил и вырезал контур платы, норм.
Можно, конечно и царапалькой по контуру, сверлом, но зачем? Самый то кукурузой по контуру. Полтарашкой твёрдым сверлом ты пылил на малой подаче, а не резал. Лёша правильно говорит, не любит боковой подачи твёрдосплав.

Ollema пишет:
И по пластику при 10 тыс. оборотах какую лучше подачу давать? Малая - плавить начнет, большая - сломает. Текстолит резал при F100 вроде.
Всё совсем не так, ты не с той стороны идёшь. Пластики - они сильно разные, неконкретно если говорить, то нужно выбрать сначала скорость резания, что бы пластик не плавился, а потом подачу на зуб, что бы стружка была максимально большой для твоего станка - так лучше будет тепло улетать из зоны обработки.
Смотри, тебе нужно выбрать обороты, для начала, как можно меньше, минимальные, на которых у тебя стабильно работает шпиндель, а дальше уже взять какую-то подачу и пробовать увеличивать до тех пор, пока не станет страшно или хорошо. А потом уже соразмерно увеличивать обороты и подачу. Пока оно не станет почти плавить и от этого места съехать вниз процентов на 20-30% - будет хорошо и надёжно.
А текстолит ты резал на F100 - это дико медленно, пластик будет в тысячах.
Ну, если ещё конкретней, то прими скорость резания, к примеру, за 30-40м/мин, отсюда найди обороты для своего инструмента, будет 3-4к/мин, подачу на зуб сделай 0,5мм, и будет тебе F3000 примерно. Ну и грызи по два миллиметра, для начала. А там посмотришь что куда крутить.
Всё примерно, потому что фреза 3мм, а не 3.1415 - на ней можно вообще всё точно в голове считать. В любом случае нужно на наших жидких станочках получать большую стружку.
Сергей
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4