Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Книги про программирование на С

Книги про программирование на С 3 нед. 14 ч. назад #1

• ottisk
  • ottisk аватар
  • Тайна Третьей планеты
Грег Перри
Дин Миллер
"Программирование на С для начинающих".

Лучшая книжка, в качестве первой, если вы вообще не в теме, вообще, никогда ничего не программировали.
Язык С на топовых позициях уже более 50-ти лет.

Лично я начал учить С, т.к. хотел освоить микроконтроллеры. Но со временем выяснил, что оказывается С
это мать всех языков, из него вышли такие языки, как C++, С#, Java, JavaScript.

Ниже С только Ассемблер.

Последнее редактирование: 3 нед. 14 ч. назад от ottisk.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Книги про программирование на С 3 нед. 6 ч. назад #2

Сегодня К&Р уже безнадежно стар. Я даже не знаю, что бы меня сегодня заставило использовать стандарты старше 2011 года. При использовании микроконтроллеров не из каменного века как минимум библиотеки уже будут в современном стиле.

Книги про программирование на С 3 нед. 5 ч. назад #3

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
КР - практически художественная литература, читается легко, а даёт представление о языке. Ну ит от издания к изданию содержание меняется.

Мне кажется, и не мне одному, что всё равно на каком языке писать. Если освоить хоть один, то знаешь все. Вопрос в правильных алгоритмах и архитектуре.
Я успел на пл1, фортране, паскале и с прожить за деньги. Ещё на бейзике скрипты для станка писал, но тогда я не знал, что это бейзик. На асме делал для икстишки и пиков.
Сергей

Книги про программирование на С 3 нед. 5 ч. назад #4

Представление о языке - да. Только язык меняется со временем и сегодня то представление уже не верно. Для понимания надо посмотреть на современный синтаксис. После 2010 язык изменился и продолжает меняться, даже стандартные библиотеки изменились...
В остальном согласен - архитектура решает, но и она на месте не стоит.

Книги про программирование на С 2 нед. 6 дн. назад #5

• ottisk
  • ottisk аватар
  • Тайна Третьей планеты
Я конечно вообще полный чайник, но смотрел много серьезных дядек всяких, вроде они говорили, что сильно меняется С++ (и вообще С++ сложный, не рекомендуется для начинающих), а С меняется незначительно, поэтому его вполне можно учить по старым книжкам.
Последнее редактирование: 2 нед. 6 дн. назад от ottisk.

Книги про программирование на С 2 нед. 6 дн. назад #6

А разве не Стивен Прата одну из лучших книг по Си написал?
Смирнов Андрей

Книги про программирование на С 2 нед. 6 дн. назад #7

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
А разве не Стивен Прата одну из лучших книг по Си написал?
Вроде даже не одну. Всё равно КР - библия.
С хорошо на Линукс ложится.

Я почищу и перенесу куда нибудь, куда ещё сам не знаю.
Сергей

Книги про программирование на С 2 нед. 6 дн. назад #8

• ottisk
  • ottisk аватар
  • Тайна Третьей планеты
По поводу КР. Эта книжка не рекомендуется в качестве учебника для начинающих. Эта книжка позиционируется, как экспертная литература, для тех, кто уже шарит, но хочет повысить свою квалификацию.

По поводу Стивена Прата "Язык программирования С. Лекции и упражнения". Эту книжка не рекомендуется для начинающих, в качестве первого учебника. Рекомендуется в качестве второго учебника, т.е. сначала надо прочитать книжку из первого поста, а потом уже читать Прата. Читать придётся долго, наверное целый год, потому что там 1000 страниц, примерно 75% всего языка С.

Откуда я взял всю эту информацию. На Ютубе есть такой деятель науки и прогресса Александр Григорин. Инженер , программист, юрист, биолог-любитель, автор книг, у него голова, как Дом Советов. Этими книжками у него уставлены целые полки в шкафах. Ну короче он инженер, программист и преподаватель, поэтому прекрасно знает, как обучать студентов.

Книги про программирование на С 2 нед. 6 дн. назад #9

1000 страниц это примерно половина рефмануала на одну серию современных микроконтроллеров. Читать придется много больше.
К&R как экспертность в нынешнем мире - это улыбает. Си дцать лет стандартизирован, для экспертности надо читать стандарты по языку. На мой взгляд тратить время на стандарты до 2011 не надо, оно архаизм уже.
Плюсы сложны, но юзать их крайне желательно. Поскольку в режиме обычного си(без ООП) они чаще дают по пальцам при попытке стрелять в ногу. И в микроконтроллерах тоже, даже аурдина .живет на плюсах, дети с ней справляются. В реальности в одном проекте прекрасно живет смесь плюсов с старым си.

Первый учебник надо брать сугубо практический, "для прочтения с паяльником" по выбранному направлению. И дальше уже развиваться в выбранном (прикладном) направлении

Книги про программирование на С 2 нед. 4 дн. назад #10

Сергей, у меня есть в электронном виде книги по Си.
Могу выслать.
Смирнов Андрей

Книги про программирование на С 2 нед. 3 дн. назад #11

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
Сергей, у меня есть в электронном виде книги по Си.
Могу выслать.
Сразу складывай в книжный отсек, только которые сам читал и понравились!
Сергей

Книги про программирование на С 2 нед. 3 дн. назад #12

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
ottisk пишет:
По поводу КР. Эта книжка не рекомендуется в качестве учебника для начинающих. Эта книжка позиционируется, как экспертная литература, для тех, кто уже шарит, но хочет повысить свою квалификацию.
Олег, КР - это почти художественная литература, причём олень легко написана. И там вообще-то от рождества христова: вывести в консоль "Здравствуй мир". Она на столько же экспертная, как книги Беляева и Лема для космолётчиков. Ты сам почитай, посмотри.

Миша, я вот с тобой не согласен: для общего представления Си, как оно там крутится и почему - КР отличная книжка! Для тех, кто уже во всю пишет на Си она может и не даст ничего или совсем мало, но для начинашек - почему бы и нет.
А так да смотреть просто Н-файлы проще и быстрее.
Сергей

Книги про программирование на С 2 нед. 3 дн. назад #13

Список авторов, которые приходят мою в голову, когда говорим о чистом Си или Си++
Paul Deitel, Maya Posch, Bjarne Stroustrup, Scott Meyers.

Когда говорим о прикладных аспектах, то список сильно больше, я даже имен толком не вспомню, только цели.,
.

Книги про программирование на С 2 нед. 2 дн. назад #14

ottisk пишет:
Грег Перри
Дин Миллер
"Программирование на С для начинающих".
Скачал, полистал. Книжка условно годная. Из плюсов - почти сразу начинаем кодить.
Из минусов - ради понижения порога входа многие вещи запредельно упрощены. Это приводит к бесконечной путанице в терминологии.
Если книжка будет осилена, то потом придется брать в руки что то адекватное и учить по новой, но без косяков терминологии и путаниц в объяснениях.

Книги про программирование на С 2 нед. 1 день назад #15

Так, в итоге, к чему пришла общественность на сегодня? Вот жто читать сначала, потом вот это?
To be old and wise you must first be young and stupid.

Книги про программирование на С 2 нед. 1 день назад #16

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Я бы, всё равно, начал с КР - очень просто всё изложено, не обязательно читать всё насквозь, есть хороший справочник в конце. Но КР - это не книга по программированию на Си в конкретной среде или операцеонке, это книга обо всё и ни о чём одновременно. Ну и авторы, собственно, и придумали этот самый Си.
Сергей

Книги про программирование на С 2 нед. 1 день назад #17

Romanoff пишет:
Так, в итоге, к чему пришла общественность на сегодня? Вот жто читать сначала, потом вот это?
Лучший Си сегодня в поседневной рутине - это Пайтон.
Когда на практке питон не потянет, тогда можно и в си лезть. Просто потому, что порог входа в человечий си несравнимо выше, а времени нынче мало у кого есть.

Книги про программирование на С 2 нед. 17 ч. назад #18

• ottisk
  • ottisk аватар
  • Тайна Третьей планеты
GREY пишет:
Олег, КР - это почти художественная литература, причём олень легко написана. И там вообще-то от рождества христова: вывести в консоль "Здравствуй мир". Она на столько же экспертная, как книги Беляева и Лема для космолётчиков. Ты сам почитай, посмотри.
Ага, почитал первые 30 страниц, хорошая книжка, мне понравилась. Наверное дядьки с бородами докопались до неё потому что первая глава в ней такая, галопом по европам. Так задумано авторами, они об этом в Предисловии пишут. Ну а т.к. народ обычно переходит сразу к делу, не прочитав предварительно инструкцию (не прочитав предварительно Предисловие), то могут подумать: "уже в первой главе нихрена непонятно, а что тогда будет дальше...", и бросить.

Книги про программирование на С 2 нед. 15 ч. назад #19

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
КР писана самцами, которые на машине с Юниксом работают. Одна из основных идей Юникса - всё есть файл. Нет никаких дисков, портов и прочего - всё файлы и мы в них пишем/читаем. Это слегка вводит в заблуждение. А так там всё просто. Си, с оговорками, работает на любых системах.
Я ещё школьником это всё опробовал, для меня было достаточно прозрачно.

Питон - интерпретируемый, разве нет?
Сергей

Книги про программирование на С 2 нед. 13 ч. назад #20

GREY пишет:
Питон - интерпретируемый, разве нет?

Интерпретируемый и что с того? тонна библиотек к нему написана изначально на си, там нет проблем со скоростью. Ну, таких проблем, которые будут значимы для начинающего.
При желании питоновскую программу можно превратить в экзешник и раздать юзерам. Примеров на свете достаточно, я не про забавы на сотню строк, а про реальные приложения. Да, если их писать на си, то они будут быстрей и компактней. Но цена вопроса в затратах х10.

Плюсов у питона несколько.
1. Бесконечное количество качественных библиотек на все случаи жизни и удобный способ управления этими библиотеками.
2. Сам синтаксис ориентирован на получение результата(а не низкоуровнего байтодрочерства), в язык встроена масса передовых концепций, которых на обычном си придется делать ручками долго и нудно, да еще и перед этим надо изучить. На пайтоне оно как минимум наглядно и изящно.
3. несколько стилей использования - включая интерпретатор и даже интерактивный блокнот с возможностью сохранить и поделиться.

ottisk пишет:
Ага, почитал первые 30 страниц, хорошая книжка, мне понравилась. Наверное дядьки с бородами докопались до неё потому что первая глава в ней такая, галопом по европам.
Бородатые дядьки докопались не по этому, а потому что она тупо устарела в наше время. Если читать её как худлит, для общего развития - безусловно годная.

Книги про программирование на С 2 нед. 9 ч. назад #21

• ottisk
  • ottisk аватар
  • Тайна Третьей планеты
Openreel: Питон для программирования микроконтроллеров применить невозможно? Правильно понимаю?

Книги про программирование на С 2 нед. 8 ч. назад #22

Возможно, есть MicroPython. Но дело не в этом.

Я не против си. "У меня даже сны компилируются"(с)Клеменс
Я против идеи си как первый ЯП или си как единственный ЯП. По одной простой причине - когда ты получаешь профильное образование, то сам ЯП там отсилы 15% среди профильных предметов. Профильные это не физика с матаном, а всякие теории алгоритмов и тп - сугубо софтверные.

Книги про программирование на С 2 нед. 8 ч. назад #23

• ottisk
  • ottisk аватар
  • Тайна Третьей планеты
Openreel: А можешь на пальцах, для такого чайника, как я, объяснить, что из себя представляет язык программирования Ардуино?

Книги про программирование на С 2 нед. 8 ч. назад #24

Нет такого языка, ардуино это платформа, среда разработки, экосистема. Годно только для учебных, экспериментальных и неответсвенных целей.
ЯП там один - C++, в сильно обезжиреном виде. Но там нет обезжиренных компиляторов, компиляторы там конечно настоящие (других тупо не существует).
В нормальной(настоящей взрослой) среде разработки ты контролируешь весь процесс сборки приложения(прошивки). И конечно ды должен понимать, как этот процесс происходит. В учебных средах решили - это буржуазное излишество, не надо тратить на это время, поэтому в ардуине ты делаешь только один простой исходник(ровно один файл) и не морщишь мозг. Для простых примитивных целей этого хватает, плюс результат быстр.

Теперь для сравнения, как помигать светодиодом на микроконтроллере в ОЧЕНЬ взрослой среде разработки - голом Eclipse, используя есно си.
Создание голого проекта(добавить в него мигалку примерно как мигающий скетч в ардуине написать - десяток строк) под какойнить STM32 с нуля - час минимум, для опытного. А если первый раз(для опытного, просто незнакомого с этой средой) может и день уйти..
Последнее редактирование: 2 нед. 7 ч. назад от Openreel.

Книги про программирование на С 2 нед. 5 ч. назад #25

Процесс создания(сборки) любого приложения на си, (для персоналки или для микроконтроллера - не принципиально) не сильно отличается от процесса сборки на другом компилируемом языке. Зачастую взрослое приложение создается даже не на одном языке, а на нескольких одновременно. Процесс сборки изумительно описан в одной старой книге
Операционная система UNIX, 2 изд. (Робачевский Андрей Михайлович)(2005).pdf
Глава 2 целиком посвящена этому вопросу, читать обязательно.