Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Книги про программирование на С

Книги про программирование на С 1 день 12 ч. назад #1

• ottisk
  • ottisk аватар
  • Тайна Третьей планеты
Грег Перри
Дин Миллер
"Программирование на С для начинающих".

Лучшая книжка, в качестве первой, если вы вообще не в теме, вообще, никогда ничего не программировали.
Язык С на топовых позициях уже более 50-ти лет.

Лично я начал учить С, т.к. хотел освоить микроконтроллеры. Но со временем выяснил, что оказывается С
это мать всех языков, из него вышли такие языки, как C++, С#, Java, JavaScript.

Ниже С только Ассемблер.

Последнее редактирование: 1 день 11 ч. назад от ottisk.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Книги про программирование на С 1 день 3 ч. назад #2

Сегодня К&Р уже безнадежно стар. Я даже не знаю, что бы меня сегодня заставило использовать стандарты старше 2011 года. При использовании микроконтроллеров не из каменного века как минимум библиотеки уже будут в современном стиле.

Книги про программирование на С 1 день 3 ч. назад #3

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
КР - практически художественная литература, читается легко, а даёт представление о языке. Ну ит от издания к изданию содержание меняется.

Мне кажется, и не мне одному, что всё равно на каком языке писать. Если освоить хоть один, то знаешь все. Вопрос в правильных алгоритмах и архитектуре.
Я успел на пл1, фортране, паскале и с прожить за деньги. Ещё на бейзике скрипты для станка писал, но тогда я не знал, что это бейзик. На асме делал для икстишки и пиков.
Сергей

Книги про программирование на С 1 день 2 ч. назад #4

Представление о языке - да. Только язык меняется со временем и сегодня то представление уже не верно. Для понимания надо посмотреть на современный синтаксис. После 2010 язык изменился и продолжает меняться, даже стандартные библиотеки изменились...
В остальном согласен - архитектура решает, но и она на месте не стоит.

Книги про программирование на С 18 ч. 33 мин. назад #5

• ottisk
  • ottisk аватар
  • Тайна Третьей планеты
Я конечно вообще полный чайник, но смотрел много серьезных дядек всяких, вроде они говорили, что сильно меняется С++ (и вообще С++ сложный, не рекомендуется для начинающих), а С меняется незначительно, поэтому его вполне можно учить по старым книжкам.
Последнее редактирование: 18 ч. 31 мин. назад от ottisk.

Книги про программирование на С 17 ч. 16 мин. назад #6

А разве не Стивен Прата одну из лучших книг по Си написал?
Смирнов Андрей

Книги про программирование на С 14 ч. 46 мин. назад #7

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
А разве не Стивен Прата одну из лучших книг по Си написал?
Вроде даже не одну. Всё равно КР - библия.
С хорошо на Линукс ложится.

Я почищу и перенесу куда нибудь, куда ещё сам не знаю.
Сергей

Книги про программирование на С 12 ч. 11 мин. назад #8

• ottisk
  • ottisk аватар
  • Тайна Третьей планеты
По поводу КР. Эта книжка не рекомендуется в качестве учебника для начинающих. Эта книжка позиционируется, как экспертная литература, для тех, кто уже шарит, но хочет повысить свою квалификацию.

По поводу Стивена Прата "Язык программирования С. Лекции и упражнения". Эту книжка не рекомендуется для начинающих, в качестве первого учебника. Рекомендуется в качестве второго учебника, т.е. сначала надо прочитать книжку из первого поста, а потом уже читать Прата. Читать придётся долго, наверное целый год, потому что там 1000 страниц, примерно 75% всего языка С.

Откуда я взял всю эту информацию. На Ютубе есть такой деятель науки и прогресса Александр Григорин. Инженер , программист, юрист, биолог-любитель, автор книг, у него голова, как Дом Советов. Этими книжками у него уставлены целые полки в шкафах. Ну короче он инженер, программист и преподаватель, поэтому прекрасно знает, как обучать студентов.

Книги про программирование на С 10 ч. 49 мин. назад #9

1000 страниц это примерно половина рефмануала на одну серию современных микроконтроллеров. Читать придется много больше.
К&R как экспертность в нынешнем мире - это улыбает. Си дцать лет стандартизирован, для экспертности надо читать стандарты по языку. На мой взгляд тратить время на стандарты до 2011 не надо, оно архаизм уже.
Плюсы сложны, но юзать их крайне желательно. Поскольку в режиме обычного си(без ООП) они чаще дают по пальцам при попытке стрелять в ногу. И в микроконтроллерах тоже, даже аурдина .живет на плюсах, дети с ней справляются. В реальности в одном проекте прекрасно живет смесь плюсов с старым си.

Первый учебник надо брать сугубо практический, "для прочтения с паяльником" по выбранному направлению. И дальше уже развиваться в выбранном (прикладном) направлении