Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: А помогает ли искусственный разум программировать?

А помогает ли искусственный разум программировать? 3 нед. 21 ч. назад #1

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Я попробовал спросить у ChatGPT написать мне на С несколько примеров - ни один не заработал. Ни один! Да, прочесать глазами, поменять очевидно кривое и оно уже работает, но я так и сам могу!
Может я чего не так делаю?
Кто пробовал оно реально работает или нет? А то я в интернетах регулярно читаю про вайб-кодинг и как люди вкатываются за пять минут и пишут бизнес-логику для управления мега-корпорациями. Это что, они пиздят? :shok:
Сергей
Последнее редактирование: 3 нед. 14 ч. назад от GREY.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

А помогает ли искусственный разум программировать? 3 нед. 17 ч. назад #2

На заманухах по вайбкодингу в конце естественно АВМЯК, что говорит само за себя. И никаких 5 минут там не пахнет, 5 месяцев еще может быть, для начала.
Нейросети помогают кодить, если ты очень хорошо умеешь кодить и без них. Если не умеешь, то и дальше уметь скорей всего не будешь.

Подробней обсуждали forum.vegalab.r...ead.php?t=97458

А помогает ли искусственный разум программировать? 3 нед. 15 ч. назад #3

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Понятно, я то думал, что это я такой нехороший. Что не спрошу - всё мимо. Или я это уже давно знаю, или прямо какая-то хуйня. Лезешь в документы - там другое совсем. И фантазирует так достоверно, как узбекский дембель.
Наверное можно натравливать на рутину, ничего нового не поручать.

Миша, поставь на аватар китайца своего с Веги.
Сергей

А помогает ли искусственный разум программировать? 2 нед. 6 дн. назад #4

Deepseek и Qwen попробуй, раз тебе чат гпт не зашел.
Для си, си с плюсами, пайтона - неплохо. Надо учиться делать промпты и как минимум почитать, как это(современный AI) работает.

А помогает ли искусственный разум программировать? 2 нед. 4 дн. назад #5

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Openreel пишет:
Deepseek и Qwen попробуй, раз тебе чат гпт не зашел.
Для си, си с плюсами, пайтона - неплохо. Надо учиться делать промпты и как минимум почитать, как это(современный AI) работает.
Попробую потом, про Qwen даже не слышал. Мне только С без плюсов.

UPD Qwen - такая же хрень, проще самому написать, чем за ним исправлять:
Извини за недоразумение. Действительно, PIC10F320 — это 6-выводной микроконтроллер, и у него нет порта B, только порт A, состоящий из 3 пинов: RA0, RA1, RA2. Также в нём нет аппаратного UART, и код должен быть адаптирован под MikroC PRO for PIC.
- ничего, что четыре порта ИО, а не три.

Ты абсолютно прав, извини за ошибку. В PIC10F320 встроенный температурный датчик не подключен к AN0, а подключается к шестому каналу ADC (_TEMP), и для его использования нужно настроить ADCON0 соответствующим образом.
На этом можно остановиться - нет такого регистра вообще в 320. Ну и там в листинге просто ошибка за ошибкой. Причём даже не специфический синтаксис, а просто логические ошибки.

Хуйня какая-то!
Надо попробовать Дипсик, может он работает.
Сергей
Последнее редактирование: 2 нед. 4 дн. назад от GREY.

А помогает ли искусственный разум программировать? 2 нед. 4 дн. назад #6

У тебя завышенные ожидания. Это по-другому работает, особенно про всякое старье.
Я добился адекватного анализа кода и кодогенерации для редкого (публично недоступного и очень старого) диалекта пролога. Но такие извраты требуют понимания как это устроено и как это использовать.

Для пиков ничего не писал, я их не использую. Для си, под винду в том числе - норм. Но я могу и без него писать.
Последнее редактирование: 2 нед. 4 дн. назад от Openreel.

А помогает ли искусственный разум программировать? 2 нед. 3 дн. назад #7

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Анализ - да, причесать готовый код - да, убрать спидхаки и расписать нормально - да. А вот сделать обычный код, который будет работать - неа! Причём если не разбираешься, то фиг найдёшь почему не работает. Почему все они начинают фантазировать? Нет ответа - так и напиши!
Пока мой вывод - шляпа какая-то. Может быть с умным компилятором, ну там Паскаль, ПЛ/1 - оно прокатит, потому что компилятор зачистит. Может быть какую-то хрень громоздкую есть смысл просить написать, а потом проверять. А если не знаешь и не почитал даташит перед этим - хрен оно заработает, да ещё и неизвестно где искать косяки.
Я же там в цитаты вставил ну самое отъявленное. Реально были ошибки синтаксиса для любого Си, неизвестные имена битов и регистров, неверная настройка регистров. Ну т.е. нужно самое трудоёмкое или самому написать или продираться через кучу ошибок. Ускорит ли это процесс? Вот не уверен.
Такая же хрень с чисто железными вопросами, ответы неверные, совсем невпопад, а когда говоришь, что не верно - ой да, я накосячил, там я не знал, теперь попробуй такой вариант. От внутреннего устройства входов-выходов современных ОУ, до параметров или напряжения питания. Больше половины ответов - мимо! А ведь кто-то поверит и не проверит.
Нахер!
Надо попробовать китайцев и успокоится, пока сырая технология в моём узком секторе технологий неприменимая.
Сергей
Последнее редактирование: 2 нед. 3 дн. назад от GREY.

А помогает ли искусственный разум программировать? 2 нед. 2 дн. назад #8

Серега, источник данных любой популярной условно бесплатной нейросети - то, сто наплодили толпы идиотов по всей планете в интернете. Я уверен, что есть рабочие закрытые сетки, научников и еще кого, но открытый доступ - это развлечение, не более.

У меня коллега по советам чата жпт летом три дня компилировал код для ЭБУ двигателя китайского квадроцикла. Карбюраторного, Карл!
To be old and wise you must first be young and stupid.

А помогает ли искусственный разум программировать? 2 нед. 2 дн. назад #9

Написание работоспособных промтов для бесплатно доступных обученных нейросетей - интуитивно непонятный вид деятельности. Если оно надо совсем на бытовом/любительском уровне, тогда скорей всего хватит пролетарского ликбеза. Такие вебинары бывают примерно часов на 4-8, даже бесплатно. На небытовом - это уже специальность и вкурить придется немало.
Если говорим про научный вид деятельности (прикладное применение AI в научных целях), тогда это даже не одна специальность. Абсолютно не ваш случай.

А помогает ли искусственный разум программировать? 2 нед. 1 день назад #10

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Фпесду! Я тут ещё буду специальности смежные осваивать, в моём случае проще написать самому врукопашную.
И да, этот дикпик - такой же фантазёр и дурачок, мало того, он ещё захотел почту с глобальным доменом, моей с хомяка ему не достаточно.

Ну, может когда-нибудь потом оно и заработает, а пока лучше самому. Проблема в том, что нужно всё проверять и перепроверять, нахере оно надо, проще сразу сделать хорошо. У меня объём кода - один-два-три экрана, сам как нибудь справлюсь. А в технических вопросах лучше сразу даташит читать, а то можно нарваться.
Сергей

А помогает ли искусственный разум программировать? 2 нед. 1 день назад #11

Тебе же объяснили уже, нейронки для эльфов и горстки посвященных. А мы тут в сапогах да с грязными лапищами - не по Сеньке шапка.
To be old and wise you must first be young and stupid.
Последнее редактирование: 2 нед. 1 день назад от Romanoff.

А помогает ли искусственный разум программировать? 2 нед. 1 день назад #12

Romanoff пишет:
Тебе же объяснили уже, нейронки для эльфов и горстки посвященных. А мы тут в сапогах да с грязными лапищами - не по Сеньке шапка.
Не передергивай, я писал, что AI в научном применении - не ваш случай. Дипсик, Чат гпт и тп - юзайте сколько угодно.

Пример применения AI в науке

Вложенный файл:

Имя файла: m_th_k.a.s...2022.pdf
Размер файла:3,106 KB

Зы, AI это не только нейронки.

А помогает ли искусственный разум программировать? 1 нед. 6 дн. назад #13

Что знаю точно:
Функционал в прошивке добавил deepseek и с первого раза заработало.
Софтину для визуализации данных так же с помощью deepseek делал коллега с отдела.

Я к усилку обработчик IR запрос делал... еще не проверил, но на первый взгляд выглядит очень похоже на правду. Я пользовал ChatGPT
Смирнов Андрей

А помогает ли искусственный разум программировать? 1 нед. 2 дн. назад #14

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Докладываю, мы тут бухнули, по результатам:
1. Мой зять работает программистом в большой иностранной страховой компании, не то что бы огромный босс, но такой себе руководитель. Они пишут на Шарпе и используют Клода и Курсор, по подписке. Говорит, что только для рутины. Покупать токены - дорого и бесполезно, лучше нанять несколько человек без опыта.
2. Моя подруга вышла замуж за чувака, который раньше программировал, а теперь как-то в финансах в каком-то интеграторе международном, что ли. Не лез я сильно под кожу.У них зоопарк языков, но основное - С и Питон. Говорит, что мидлы жгут токены как спички, в месяц каждый сжирает более чем на 2к еврасов, будут переходить на подписку с дальнейшим уменьшением доли помощи от ИИ. У них в цифрах получается, что дешевле нанимать джунов для рутины, а вообще производительность упала на 17% (это точные цифры, но откуда они взялись - я не знаю, я бухал), но при этом люди меньше устают, так что положительное тоже есть. Сам чувак этот - офигенно топит за прогресс и технологии.
4. Мне дали посмотреть лекцию про ИИ, ещё не читал:

Вложенный файл:

Имя файла: YuryEsakov...0806.pdf
Размер файла:41,642 KB
Сергей

А помогает ли искусственный разум программировать? 1 нед. 2 дн. назад #15

GREY пишет:
Мне дали посмотреть лекцию про ИИ, ещё не читал
Это не лекция а так себе презентация. с 1966 по 1996 типа в AI никакого прогресса не было, ага, уржаца. Я в разработке инструментов AI работал с 1994 по 2004. Примерно в 98 оно начало резко попсеть, походу с вваливанием в индустрию армии дятлов.