Openreel писал(а):
Из действительно приличных
hdr-100-24
rsp-100-24
rsp-150-24
из древних(снято с производства вроде)
dr-100-24
sp-100-24
sp-150-24
dr и sp серии работают в индастриале, пачками в тяжелой климатике. Годами, проблем нет. Включил-забыл.
hdr сравнительно современная серия, дома работает без проблем больше года, свет для светодиодных лент делает.
8 лет назад sp-100-12 у меня пол года на балконе автомобильный холодильник питал, практический без вентиляции.
Летом температура до 50-60 градусов была, балкон застекленный и на солнечной стороне. Питальник и сейчас жив.
Если надо примитив как можно дешевле,
LRS-100-24
LRS-150-24
Все эти блоки в ящичном исполнении, пара-тройка у меня есть и трудится в подсветках, в станочке фрезерном: в питании всякого вокруг и в питании моторов. Оно они здоровые, даже если вытряхнуть из ящика, то нужно городить радиатор, а там под это совсем ничего не заточено. Мне 100Вт совсем не подходят, только начиная с 150. А опен-фреймы стоят совсем не смешно. Ну не готов я за такой БП отваливать полтос. Пускай дальше срёт в окружающее пространство плохой.
boatsman писал(а):
Для того, чтоб ограничивался ток, нужно иметь датчик тока на выходе, и компаратор заведенный параллельно регулирующему ТЛ431 (грубо).
А резистор в истоке ключа глядит только за током намагничивания.
И вторичную сторону надо заземлять, если у тебя промежногообмоточный конденсатор. Как и паяльник. А то этот конденсатор промеж ног даст.
Да, старый паяльник у меня наглухо на трубе сидит, ну и я контролирую фазный-нулевой провод. Но раньше ничего никуда не землилось, да светики загорались при пайке, сейчас не знаю, давно их не паял.
Илья, Миша, я не уверен, значит мне показалось, что во время включения выходное напряжение съехало вниз, а потом спокойно поднялось. Но мыргающей сработки защиты не было у этих платок БП, может я просто не грузил их на столько. Придёт новое, я попробую обязательно.
Openreel писал(а):
Стр 11 в даташите
Protecting the Controller Against Negative Spikes
As with any controller built upon a CMOS technology, it
is the designer’s duty to avoid the presence of negative
spikes on sensitive pins. Negative signals have the bad habit
to forward bias the controller substrate and induce erratic
behaviors. Sometimes, the injection can be so strong that
internal parasitic SCRs are triggered, engendering
irremediable damages to the IC if they are a low impedance
path is offered between VCC and GND.
И далее по тексту.
Надо не только контроллер защитить, но и выяснить причину, по которой защелкивает. Тогда можно понять как это вылечить правильно, и стоит ли этим заниматься. Может неверно управление мосфетом сделано и сам мосфет защелкнуло. 750 Ом резистор ограничивающий ток светодиода оптрона - они туда 30+мА вдуть собрались? Нафига?! Не схема, а недоразумение сплошное.
Ну там же много нужно в обратку впрыснуть, у меня откуда могло оно взяться, нагрузка активная. И даже если, то просто нужно диод параллельно выходу поставить да и всё. Ну если реактивная нагрузка.
На счёт оптрона. Если они вырабатывают старые запасы, ну там древность Шарповская типа 123 или 817, то там ток через светик до 50мА. Плюс надо вычесть чутка, то что на ТЛ-ке. Я сам охренел, у меня приблудилась целая палка 123, так я глазам не поверил, но нет, всё правда.
UPD. На майску нашёл обзор, схема, которую я там выше приаттачил, видимо именно оттуда. И да, этот блок снижает напряжение при перегрузке по току, занчит мне не показалось. Видимо смотрит ток через первичку.
UPD2 Так как у меня останутся кости от блока, самое главное - трансформатор, можно попробовать сделать самопальный БП, по даташиту и посмотреть, что получится из этого.
UPD3 Openreel писал(а):
Стр 11 в даташите
Protecting the Controller Against Negative Spikes
As with any controller built upon a CMOS technology, it
is the designer’s duty to avoid the presence of negative
spikes on sensitive pins. Negative signals have the bad habit
to forward bias the controller substrate and induce erratic
behaviors. Sometimes, the injection can be so strong that
internal parasitic SCRs are triggered, engendering
irremediable damages to the IC if they are a low impedance
path is offered between VCC and GND.
Эм, простите, но не нашёл такого в даташите. Даташит приложен.
Вложенный файл:
Имя файла:
ncp1200.pdf
Размер файла:138 KB