Господин Фукуда так же добавил:
Ключевой момент заключается в том «Что человек в кадре делает». Как правило, что-то нехорошее человек совершает в дали от общественных мест. Поэтому сцену можно рассматривать как очень интимную, которая попадает под определение «общественной морали». Ещё один важный аспект это конечная цель фотосъемки. Если вы видите «проблему» и хотите поднять её для обсуждения в обществе через публикацию , то у вас есть четкое представление о цели и необходимости подобной публикации. Таким образом ваша цель превалирует над чьей-то конфиденциальностью. Это стандартный пример. Если же вы публикуете снимок ради «фана», то эта цель не может рассматриваться с точки зрения изображенного человека как «достойная», чтобы оправдать вашу публикацию.
Я думаю, что большинство таких случаев не может быть рассмотрено как нарушение прав на собственное изображение, когда конечной целью является изобличение через публикацию. Другой момент, когда не самое чистое с точки зрения закона действие было зафиксировано ради удачного момента. Если вы сделали снимок ради снимка, то ваша цель довольно слабая и может быть рассмотрена как нарушение чужой конфиденциальности и нарушения прав изображенного на снимке человека.
Так же господи Фукуи добавил, что временной фактор так же оказывает влияние на эту проблему:
«По истечению времени или за давностью совершения акта правнонарушения человек изображенный на фотографии не может быть привлечен к ответственности, даже если снимок был опубликован. Общество так же не будет реагировать столь эмоционально, если будет известно, что преступление совершено много раньше. С другой стороны, если фотография опубликована значительно позже акта совершения преступления, то предлог для публикации « ради освещения проблемы в обществе» теряет силу. Фотография опубликованная с задержкой ставит нас перед другим вопросом: «Ради какой цели она была опубликована сейчас?»
Профессиональный фотограф господин Коичи Акаги комментирует данную ситуацию:
«В моей практике я столкнулся с ситуацией, когда на бейсбольном стадионе моему взору предстала картина в виде голого пьяного человека. На место быстро прибежала охрана и началось шоу, но я продолжал снимать происходящее. Я верил, что подобного рода фотография не может быть опубликована под моим именем, но в то же время ничего не сохранится для истории, если я не буду снимать. Поэтому я просто снимал, а что со снимками дальше буду решать позже. Я решаю, выдавать или не выдавать фотографии общественности на основе того, может ли это дискриминировать конкретных людей на снимке. Это мой принцип. Я всегда придерживаюсь этого принципа.»
Господин Макиске Окамура, актёр и уличный фотограф:
«Однажды я просто перестал снимать на улицах Шибуя и Хараджуку. Потому что у меня не было ответа на вопрос зачем я делаю фотографии. Часто я публикую снимки в собственных социальных медиа и стараюсь избегать снимков на которых можно четко идентифицировать лица людей. По крайней мере до тех пор, пока у меня не будет четкой идеи, как у художника, относительно того зачем я это делаю.»
Теперь давайте затронем этическую сторону нашего вопроса. Мы становимся очевидцами серьезной или трагичной ситуации. Что вы сделаете? Продолжите снимать, не предложив помощи, или же попытаетесь пресечь худшее развитие сценария?
Господин Фукуи, адвокат:
«Вероятность того, что вас могут обвинить в бездействии, с точки зрения закона, будет низкой, даже если вы продолжите снимать фотографии, не помогая людям или не предотвращая худшее развитие событий. Однако, есть некоторые исключения, которые поднимают моральную сторону вопроса. К примеру, когда чужой ребенок обращается к вам с просьбой о помощи, потому что терпит побои от родителей, но вы игнорируете его просьбу и отсылаете обратно без какой-либо помощи. При это продолжаете фотографировать. Это вопрос этики и личного отношения. Как реагировать фотографу в данной ситуации вопрос вечный.»
Давайте подведем итоги:
Даже если вы фотографируете сцены криминального характера вы не можете быть арестованы за это (за исключением тех случаев, когда вы не являетесь прямым участником преступления или подначиваете других).
Если вы публикуете такую фотографию, то это может вызвать социальные последствия для изображенного на снимке человека
Фотограф может нарушить право на собственное изображение изображенного на снимке человека.
Все 3 предыдуших пункта могут работать по-разному в зависимости от ситуации, целей и сроков публикации.
Хотите ли вы помогать в беде или предотвращать преступления вопрос скорее этический, а не юридический. С точки зрения японского закона вы чисты.
Просто держите в голове эти тезисы и отправляйтесь фотографировать!