У меня такие вопросы:
1. 1- й взрыв. ИМХО для меня сомнительно, что в практической торпеде (без взрывчатого вещества в БЧ) спит энергия, эквивалентная 150 - 200 кг тротила. 200 кг тротила - это дофига, наверное несколько подъездов многоэтажного дома можно сложить. В силовой установке (топливо, окислитель и т. д. ) этой торпеды такая энергия что ли? Это же не самолёт... Хотя, посмотрел тут таблицы перевода энергии - наверное может быть.
2. 2-й взрыв. И раньше об этом говорили (не специалисты, в СМИ), я и тогда этого не понимал. Как бризантное взрывчатое вещество может сдетонировать от удара корпуса ПЛ о дно? Ну т. е., когда они говорят, что второй взрыв - это детонация боекомплекта от удара корпуса лодки о дно - это сомнительно ИМХО. Разве не от удара, а от деформации корпуса какого-нибудь воспламенителя в детонаторе одной или нескольких торпед. Ну т.е. лодка носом ударилась о дно, пошла деформация корпуса, всё это дело дошло до боеголовки какой-нибудь из торпед, пошла деформация корпуса боеголовки, а там внутри детонатор с воспламенителем, в конечном итоге деформация дошла до воспламенителя, последний воспламенился, сработал детонатор и подорвал основное ВВ. Честно, не знаю, возможно ли такое, чай взрыватели не дураки же делают.