Давно думал сделать гирлянду на адресных светодиодах, но не попадалось нормального исполнения ленты для этой цели.
В виде обычной LED ленты оно как гирлянда не особо пригодно и неудобно.
Есть у меня и кусок WS2812 ленты 1м с 60 диодами, но толку от него почти ноль, только разве что поэкспериментировать.
Но совершенно случайно в местном магазе среди новогодних гирлянд наткнулся на вот такую хрень:
Оно!
Диоды залиты матовыми пластиковыми каплями, 100 шт на расстоянии 10см. 10 метров. Хватит чтобы обмотать ёлку.
Видно, что диоды соединены тремя проводами, есть шанс что это как раз адресные диоды. Что и подтвердилось в итоге.
Что за диоды я не очень понял, но нормально управляются командами от WS2812. Только китайцы срукожопили и перепутали цвета.
Родной контроллер у этой гирлянды беспонтовый, эффектов мало, неинтересно... хотя там вроде есть и Bluetooth через приложение, но не хочу ставить китайские проги на смарт, не доверяю им как-то.
Есть такой проект
WLED - прошивка для ESP8266 / ESP32, как раз для управления адресными лентами типа WS2812 и подобных.
Эффектов, функций и настроек туева хуча. Рулится через вебморду. Вроде можно по MQTT интегрировать во всякие Хоум Ассистенты, надо попробовать.
Схема контроллера получилась простая как табуретка:
БП надо выбирать из расчета количества диодов - сколько будет жрать лента.
У меня отлично работает от адаптера 5,2в 2А.
Первый запуск - создается WIFI точка, к которой надо подключиться и настроить подключение к своему WIFI.
Дальше все рулится уже нормально через вебморду.
Надо указать тип диодной ленты, вписать количество диодов.
В моем случае т.к. были перепутаны цвета каналов, в настройке Color order поменял порядок цветов методом научного тыка, схема BGR правильно попала в цвета.
Еще есть галка Reversed - чтобы первый диод считался не со стороны контроллера, а с хвоста - тогда если елку обмотать снизу вверх, то всякие эффекты будут идти сверху вниз, что более логично в данном сценарии.
Контроллер собрал на маааленькой макетке, потом это в термоусадку убрал.
Как-то так.