Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: О металлоплёночных резисторах: подделка или нет?

Ни о чем. 5 дн. 11 ч. назад #1

• GREY
  • GREY аватар
  • на форуме
  • Новичок
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ни о чем. 5 дн. 11 ч. назад #2

У алишных ноги тонкие, и так понятно, что не "феншуй".
С нормальными раза в два.
Могу на работе измерить диаметр выводов нормальных синих резисторов. После них алишные в руки брать противно.

upd: 0,55 мм диаметр выводов у резисторов благородного происхождения мощности 0,25 Вт
Смирнов Андрей
Последнее редактирование: 5 дн. назад от Pyku_He_oTTyda.

Ни о чем. 4 дн. 20 ч. назад #3

• GREY
  • GREY аватар
  • на форуме
  • Новичок
Провёл лабораторную работу, но заведомо угольных резисторов не нашёл. И вообще выводов у меня для вас нет!

Взял Кельвинов и подключил к Риголу, проверил сначала китайские резисторы, первая фотка холодная, вторая - нагревал феном с температурой 100С:

Сергей

Ни о чем. 4 дн. 20 ч. назад #4

• GREY
  • GREY аватар
  • на форуме
  • Новичок
Продолжение.

Резисторы вот такие, купил на Али сразу по многу.

Декларировались как 1/2Вт 1%, я их считаю для себя как 1/4Вт.
Сергей

Ни о чем. 4 дн. 19 ч. назад #5

• GREY
  • GREY аватар
  • на форуме
  • Новичок
Контрольная группа. 1% резистор из какого-то толстого каталога, наверное четверть ватта:

МЛТ-0,25:

Неизвестный резистор:

Сергей

Ни о чем. 4 дн. 19 ч. назад #6

• GREY
  • GREY аватар
  • на форуме
  • Новичок
Какой-то советский точный резистор, думаю, что ему лет 40:

Вроде бы Фирстроник из Элфа:

Приложил китайский для масштаба:

Резисторы ОЧЕНЬ быстро остывают, поэтому вторая фотка не на 100С, а пониже, причём резики с Али с тонкими выводами, там ф=0,3мм, а у всех остальных выводы толще, особенно у советских. Тепло убегает в массивные кельвины, я чёта не догадался цеплять за самые кончики выводов. Так что пока я положил фен, пока прицелился и пока снял - там фиг его знает сколько уже градусов. Но тенденция видна.
И какие выводы тут могут быть? Сопротивление у всех уменьшается, кроме низкоомных, хотя должно расти! С другой стороны - да похрену по какой технологии сделаны резисторы, в точность попадают, ТКС не совсем страшный - и хрен с ним. Остаётся вопрос шумности, но как его измерить на коленке - я не знаю.
Может быть есть технология смыть краску и посмотреть просто глазами что там внутри? Или шлифануть? Что там должно быть? Ответов нет, а вопросов добавилось!
Сергей
Последнее редактирование: 4 дн. 19 ч. назад от GREY.

Ни о чем. 4 дн. 17 ч. назад #7

Везде обман :(
Брал давеча на Али набор резисторов как раз голубеньких. - приехали с тонкими выводами, аж в руки брать противно.
Сопротивления от балды. Как будто их сначала произвели по принципу "как получилось", а потом померили тестером и примерно по сопротивлениям раскидали.
Который раз закрадывается мысль купить кит резистооров у спекулянтов, но там ценник... ёёё... и понимаю, что процентов 70-80 из кита не пригодятся нафиг.
А так никогда не знаешь какой номинал понадобится.

Ни о чем. 4 дн. 9 ч. назад #8

• GREY
  • GREY аватар
  • на форуме
  • Новичок
В том то всё и дело, что я не обнаружил обман, все резисторы ведут себя одинаково, что полностью китайские, что заведомо металллоплёнка из ЭЛФА и Фарнелла. Нужен какой-то другой критерий, не ТКС для определения подделки.
Сергей

Ни о чем. 4 дн. 8 ч. назад #9

Купить копеечных резюков на али и кричать подделка - это сильно. :lol: Подделка чего?! Омы не достаточно православны там?
На них нет даташита, нет производителя, нет марки, вообще ничего. "не сгорело и ладно" - зачем от неведомой фигни требовать большего?! Зачем ставить их в узлы, которые требуют большего?
Абстрактная металлопленка vs абстрактный уголь - это почти бред. Единственное отличие вменяемой абстрактной металлопленки от абстрактного вменяемого угля - импульсная перевариваемая мощь. Уголь может в импульсе переварить сильно выше, за это он и ценен. Остальные особенности не стоят упоминаний - на коленке их любителю не проверить.

В остальном надо смотреть даташиты. У китайцев есть производители вменяемых трухольных резисторов, но есть проблема - купить набор на алишке - просто забудьте сразу.

Если прям до усрачки надо узнать, по какой технологии сделан неведомый резистор - хим анализ резистивного слоя в помощь.
Тонкопленка, толстопленка, металлооксиды - три совершенно разных технологии изготовления, разные наборы материалов для всех трёх, шансы пересечения стремятся почти к нулю.

Ни о чем. 4 дн. 8 ч. назад #10

• GREY
  • GREY аватар
  • на форуме
  • Новичок
Ненене! Разговор о том, что алишечка декларирует металлоплёнку, а продаёт углеродные. Об этом печаль. И ставить их я буду вот во все узлы, просто потому, что других или нет, или стоят совершенно конских денег.
У абстрактной металлоплёнки будет меньше шума, чем у угля, в усилителях с большими К будет разница, которую, возможно, можно будет услышать и без приборов и золотых ушей. Ну и ТКС должен быть поменьше, теоретически.
Опять же, я, как старообрядец, под металлоплёнкой трухольной подразумеваю тонкоплёнку. А смдятина вся толстоплёночная, если не отмечено особо. Раньше, до февральской революции, тонкоплёночные были синего цвета, сейчас у меня есть и обычные чёрные в размере1206. Где, кстати, тонкоплёночные покупаются не по тыщще штук и не по доллару за штуку?
Сергей

Ни о чем. 4 дн. 7 ч. назад #11

Тонкопленка это дорогой техпроцесс, дешман идет в сад сразу. Толстопленка это дешевый техпроцесс. Но толстопленка бывает сильно разной по составу и состав крайне редко раскрывается, кроме разве что оксида рутения. Последний вариант конечно дорог(рутений дорог) и идет в сад сразу.
Из оставшихся материалов вопить уголь-не уголь нет большого смысла, оно все условно сорта говна, зато не дорого. Ткс у этих сортов различается в разы при этом.

Где нынче брать любителю приличную тонкопленку, трухольную, в малых количествах, да еще и на западе - я ваще без понятия. Лет 10-20 назад это было сильно проще, я правда предпочитал не штучно и смотрел в другие места.

Ни о чем. 4 дн. 7 ч. назад #12

GREY пишет:
У абстрактной металлоплёнки будет меньше шума, чем у угля, в усилителях с большими К будет разница, которую, возможно, можно будет услышать и без приборов и золотых ушей. Ну и ТКС должен быть поменьше, теоретически.
Тонкопленка трухольная разная имеет сильно разный окрас(есть и почти не слышимая, мало) на слух и не всегда он гуд. ТКС у тонкопленки тож сильно разный и в звуке на него можно покласть(исключение - места, где принципиально нужна прецизионность. И не для любых схем тонкопленка обязательно хороша. Для простых понятных - зачастую лучше правильная толстопленка, не так сильно кривизна уся в уши лезет. Это всё из разряда - мы любим принципиально не окрашенное или нам надо определенное украшение/окрас.

Кстати банальный МЛТ официально металлопленочный, хотя это не тонкопленка, а кермет. По качеству китайским с алишки за щеку напихает, если брать 0.25 Ватт и выше.

Ни о чем. 4 дн. 1 ч. назад #13

Дима Андронников буквально вот на днях вполне тепло отзывался о МЛТ, но строго с медными выводами. Они, оказывается, тоже бывали со стальными.
To be old and wise you must first be young and stupid.

Ни о чем. 3 дн. 21 ч. назад #14

• GREY
  • GREY аватар
  • на форуме
  • Новичок
А давайте, на секундочку, отвлечёмся от свойств и технологий и попробуем ответить на мой вопрос, даже два:
1. Есть ли доступная технология определения что в этом конкретном резисторе, уголь или металлоплёнка?
2. Можно ли измерить шумы резистора? А в двух режимах - при работе только на переменке и при прохождении какого-то постоянного тока?
Сергей

Ни о чем. 3 дн. 20 ч. назад #15

GREY пишет:
А давайте, на секундочку, отвлечёмся от свойств и технологий и попробуем ответить на мой вопрос, даже два:
1. Есть ли доступная технология определения что в этом конкретном резисторе, уголь или металлоплёнка?
2. Можно ли измерить шумы резистора? А в двух режимах - при работе только на переменке и при прохождении какого-то постоянного тока?
1. нет. угли разные, металллопленки разные, есть исторические косяки терминологии, позволяющие называть металлопленкой металлооксиды. Просто ткнуть и сказать - имхо нет шансов. Разве что ткнуть в поверхностный слой спектрометром, вдруг там у соседей в лаборатории есть.

2. Можно, но потребует как минимум приличную малошумящую, малоискажающую звуковуху. Измерение от источника постоянного тока - забудь. В пионерской теории оно работает, в реале ты не вывезешь требования к этому источнику тока. Плюс придется делать экскурс в теорию шумов, что там как и откуда, это долгая песня.
Последнее редактирование: 3 дн. 19 ч. назад от Openreel.

Ни о чем. 3 дн. 19 ч. назад #16

• GREY
  • GREY аватар
  • на форуме
  • Новичок
Помните про финна у пивного ларька, который читает ответы с бумажки:
1. Блиад, я так и думал!
2. Ну да, сделать на R-C фильтрах не выйдет, а если L-C фильтры, много звеньев. Или они тоже будут шуметь. Я имею ввиду измерение шумового тока на относительно высоких сопротивлениях - десятки и сотни килоом.

На переменке я скоро смогу. Сделаю коробочку для измерения АС, там будет вход-выход звуковухи, формальне параметры хорошие. Можно смасштабировать внешним усилителем на малошумящем ОУ. Предложи методику, может сделаю лабораторную работу.
Сергей

Ни о чем. 3 дн. 19 ч. назад #17

Предлагаю методику: делаем нечто вроде твоего корректора с диким усилением и выходом на наушники. И где то в начале, где будет максимально гадить, втыкаем быстросъемный резюк. Изначально эталонный, понятное дело, малошумящий.

Уши одел, не шипит. Вместо эталонного присрал свой китайский, послушал ещё раз, сделал выводы.

Щас Миша придет и разнесет идею в хлам, но мне можно, я вообще механик ))
To be old and wise you must first be young and stupid.

Ни о чем. 3 дн. 19 ч. назад #18

• Ulis
  • Ulis аватар
  • на форуме
  • А вот и я! (с)
Romanoff пишет:
делаем нечто вроде твоего корректора с диким усилением и выходом на наушники

И охлаждаем его криогенно. А резистор греем :ya: :gr: :mu:
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.

Ни о чем. 3 дн. 14 ч. назад #19

Идею разносить я естественно не буду, поскольку она здравая, позволит измерить собственный шум резистора. Выслушивать шумы - отдельный вид удовольствий. Шумы бывают очень разные, а по RMS при этом быть одинаковыми. Ну в этом нет ничего удивительного - теория шумов тема крайне увлекательная.

Нюансы конечно есть, ОУ надо брать крепко подумав. Ну или не крепко, а найдя годное на полке. Делитель в ОС к нему надо тоже собирать из правильных резисторов, И как минимум малых номиналов, для минимизации шумов напряжения. И тут могут быть масса подводных камней - сопротивления дорожек учесть, паразиты трассировки. Ток ОУ должен прокачать, резисторы должны его держать без искажений. Или уходить в фольговые, если финансы позволят, ну или на полке они вдруг есть. Питание этого всего... Экранирование в обязательном порядке.

Что касается работу с постоянным током - это не имеет смысла. Шумы резисторов нормируются как отношение напряжений. Полезное напряжение и шумовое напряжение.
Берем офигенный малошумный источник напряжения с полки, цепляем к нему эталонный фольговый резюк (или как минимум безиндуктивный проволочник) и последовательно тестовый и проводим замеры AC. Совсем шикарно, если есть еще один эталонный резистор с номиналом близким к тестовому - можно устраивать компарирование.

Ни о чем. 3 дн. 13 ч. назад #20

Прочитал статью на хабре и вторую статью по диагонали.
Это любительство
Существуют две основные технологии изготовления выводных резисторов широкого диапазона сопротивлений — металлоплёночная и углеродная (есть ещё проволочные резисторы, имеющие сопротивление не более 220 Ом). Резисторы, изготовленные по этим двум технологиям по-разному ведут себя при изменении температуры:
Собственно дальше можно было не читать, вопиющий дилетантизм во всём.

Могу показать прецизионное проволочное сопротивление на 100 Мегаом и даже больше. Не с алишки конечно.

Углеродные резисторы не самые дешевые. Ну, можете попробовать купить именно простых углеродных, китайских, где это явно специфицировано.
Далее, металлопленкой они называют примерно всё что не уголь, что естественно любительский бред.

Итак, есть тонкопленка и толстопленка. Фольговые, проволочные - экзотику не рассматриваем.
Тонкопленка исторический получилась металлической - напыление в вакууме тонких слоев металлических сплавов или чистых металлов. Создание требуемого прецизионного сплава, его чистоты, нюансов нанесения - это все ноухау. Толщина пленок как правило меньше микрона и даже сильно меньше.

Исторический пример честной тонкопленки С2-13, массово с конца 60ых, в 70ых уже навалом 0.1% и даже лучше.

Толстопленка - нанесение проводящих паст контактным методом (шелкография и подобное) с последующим запеканием. Резистивный слой как правило из разных оксидов металлов с керамической связкой (кермет) Толщина запеченной пленки как правило толще десятка микрон.

Существуют ли тонкопленки на базе оксидов - не знаю.

Угольные исторический (начало 50ых) было две технологии нанесения, осаждение в результате пиролиза гептана в вакуумных печах и еще что-то более сложное, но уже без вакуума, но опять осаждение из газовой фазы.
Дальше технологии допиливали, вводя в осажденный слой стабилизирующие присадки. Это про состав слоя, на самом деле технологии менялись еще и по вопросам эффективности, контролируемости - описания этих задродств ищите сами, если оно интересно. Значимое влияние на свойства резистора оказывает защитное покрытие пленок.
Там тоже вариативность и сплошные ноухау.

Ни о чем. 3 дн. 3 ч. назад #21

Из любопытсва взял разных юзанных и новых резисторов. Нагрев феном до 120 град. Измерение 4ех проводкой флюком.
Подопытные, мелф с алишки.

Результат

ТКС для тонкопленки заметно меньше, а со знаками сами видите - чехарда.

Будет настроение - попробую других.
Последнее редактирование: 3 дн. 3 ч. назад от Openreel.

Ни о чем. 2 дн. 21 ч. назад #22

• GREY
  • GREY аватар
  • на форуме
  • Новичок
Вот именно, что со знаком чехарда. А ещё и знак менялся у меня по мере нагрева, было пару раз. Так что знак ТКС вообще не говорит о том, что там внутри и обе статьи на Хабре - ниачём.
Сергей

Ни о чем. 1 день 8 ч. назад #23

Одно рациональное зерно в тех статьях было. Если тонкопленка - это металлический сплав, то как получить отрицательный ТКС?

Поднял суровую литературу по разработке и производству, понял - до этого я про резисторы ничего не знал :lol:
Всё оказалось сильно сложней. Тонкопленочники не всегда состоят из моносплавов. Там могут быть и композиции из разных сплавов и более сложные структуры(примерно как в микросхемах - литография, травление). Ну и главное удивление - оксиды бывают, например тонкопленочники на базе оксида тантала. Оксиды могут быть и как добавки, для коррекции свойств основновго резистивного компонента. И второй интересный вывод - тонкие пленки это не совсем школьная физика, там море эффектов более сложного уровня, благодаря которым даже чисто металлические сплавы могут иметь отрицательный ТКС.

Это кратко, а по взрослому - сотни страниц с интересными подробностями, очень много химических задротсв и погружений на свойства молекулярных структур. Тонкопленочники это реально сложные изделия, не просто так за них хотят денег.

Ни о чем. 22 ч. 41 мин. назад #24

• Ulis
  • Ulis аватар
  • на форуме
  • А вот и я! (с)
Именно на прецезионных, тонкопленочных резисторах поднялся старый еврей Феликс Зандман.
Это тот, который Vishay, который всех купил
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 22 ч. 41 мин. назад от Ulis.