Openreel писал(а):GREY писал(а):Мотор гонится до 200-220Гц, т.е. до 5500об/мин
Обороты на моторе реально измерялись?
Нет, просто умножались на рост частоты.
Openreel писал(а):Много лет назад по работе испытывал макет шнекового разгрузчика, там стоял мелкий асинхронник, нагруженный на шнек через редуктор. Обороты естественно измерялись. Пиковые обороты были примерно на 80 Гц. Дальше рост скольжения, частота растет, обороты резко падают. На 120 Гц ему уже не хватало сил пустой шнек вертеть, про разгрузку даже речи нет.
Начало проскальзывания прекрасно слышно и видно по току. Проскальзывает при 220+ Гц, на 200Гц момент остаётся высоким, естественно не измерял, просто доской пробовал тормозить. Горит. 150Гц с запасом.
Через некоторое время старшему рабу подключу асинхронник через частотник, посмотрю на бОльшем моторе сколько частоты сожрёт.
Openreel писал(а):С ростом частоты есть и другие проблемы, мотор у тебя старый, качество изоляции неизвестно. При росте частоты растет и напряжение, кратковременно моторы живут, долговременно - дохнут.
Это все про типовые промышленные асинхронники, от древних до современных. Есть на свете спецмодели, которые исходно заточены под частотник и могут работать в широком диапазоне. Но стоят других денег и на вторичке большая редкость.
Не совсем понимаю о чём ты. Мотор рассчитан на подключение напрямую к сети напряжением 380В, я в частотнике выставил лимит 220В и лимит по току 2А, о чём ты какое перенапряжение?
Openreel писал(а):GREY писал(а):С редукцией 1/4 думаю, что момента хватит в любом случае, у меня патрон 100мм, так что ничего объемного я не могу засунуть по определению.
Высота центра вала мотора от лап 71мм?
Возможно, посмотрю завтра.
Openreel писал(а):Номинальный момент 2.6 Нм. Стартовый в 2 раза выше. На 15 Гц от этого момента останется в лучшем случае четверть.
Возможно так должно быть, но фактически я вижу, что стартовый момент ниже, чем на 15Гц. Ещё раз: за вал с насечкой 50мм я могу удержать удержать мотор на старте, вращающийся я не могу остановить.
Openreel писал(а):Если не снимать по волосинке, то сразу ставить примерно 1.5 КВт мотор. Момент 10Нм и кпд на 10% выше. Если частотник позволит 2.2 - тогда 15Нм.
Мощные и по частоте уверенней вниз идут, 10 Гц запросто.
Мне не надо 10Гц, мне не надо бОльшего момента. Станок не умеет зажимать трубу больше 100мм, резцы, в оригинале 8мм, будет переделанов в быстросменный пост под 10мм. Имеющегося момента хватит, с редукцией 1/4, что бы переламать нахрен всё.
Да, лучше быть богатым и здоровым, но перестань уже. 1.5кВт ставят на станки покрупнее.