Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Всякое про компьютеры.

ТЕМА: WoL - будим компьютер издалека

WoL - будим компьютер издалека 5 дн. 12 ч. назад #1

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Скажите, кто-нибудь практически пользуется Wake On LAN? Как будить удалённо комп с Win11?
Зачем: что бы синхронизировать файлы. Никогда такого не делал.
Сергей
Последнее редактирование: 4 дн. 8 ч. назад от GRЕY.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

WoL - будим компьютер издалека 5 дн. 12 ч. назад #2

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
GREY пишет:
Скажите, кто-нибудь практически пользуется Wake On LAN?

Да.
Бужу сервак, что бы что ни будь качнуть с торрента.
WOL по MAC-адресу. В роутере у меня встроенная утилитка для этого.

«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 5 дн. 12 ч. назад от Ulis.

WoL - будим компьютер издалека 5 дн. 10 ч. назад #3

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Какая ОС - без разницы. Главное, что бы LAN карта слушала сеть на magic-пакеты, при выключенном компе.
Это функция BIOS (UEFI). То есть в BIOS(UEFI) должен быть включен WOL. А роутер должен "помнить" MAC.
Запускать можно с роутера, как я или прожкой, которая умеет выдавать magic-пакеты.
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 5 дн. 10 ч. назад от Ulis.

WoL - будим компьютер издалека 4 дн. 10 ч. назад #4

• GRЕY
  • GRЕY аватар
  • Новичок

Понадобилось будить удалённую машину, как это делается я никогда не знал, почитал один вечер и наладил, на самом деле всё очень просто. Так что будет очень короткая записка. Я бужу машины с Win11, думаю, что по аналогии можно настроить и другие винды. Про другие системы ничего не знаю. По порядку что нужно сделать.

1. Нужно разрешить будить машину сетевому адаптеру, идем в контрольную панель, там в менеджер устройств и ищем карточку, открываем свойства и проверяем, если не разрешено - включить. Выглядеть не обязательно будет так же, но по смыслу что-то похожее должно быть.

wol01wol00

2. Нужно узнать MAC-адрес компьютера, который будем будить по сети. Идём в настройки смотрим нижнюю строку и копируем. Сохраняем так, что бы можно было прочитать и тогда, когда эта машина будет спать.

Подробнее...
Сергей.

WoL - будим компьютер издалека 3 дн. 17 ч. назад #5

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
А не работает, вернее работает, но очень короткое время, я разобрался почему: как только рутер теряет линк, он сразу сбрасывает таблицу АRP, ну и, соответственно, мэджик пакет приходит на рутер и там гибнет, потому, что рутер не знает куда его пульнуть дальше. Т.е. бродкастом из локалки всё будет работать, а из мира в точный ай-пи - нифига. Или надо писать скрипт, который будет заводится в рутере от какого-то внешнего пинка и посылать бродкастом побудку сразу на всю сеть, как и делают будилки в самом рутере, и это правильно, на самом деле: не важно какой ай-пи у машины, адрес можно получать динамический, не надо об этом помнить, ну т.е. это вот правильно! Или пойти простым путём и сделать соответствие мак - ай-пи в таблице ARP статическим, что неправильно, но тоже будет работать. Костыль как есть, но рабочий. Я проверил.
Вот такие пироги.
Потом дополню.
Сергей

WoL - будим компьютер издалека 3 дн. 6 ч. назад #6

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Всё, проверил - работает всё как надо. Дополнил.
Сергей