Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ЦАП на AD1860

ЦАП на AD1860 5 дн. 5 ч. назад #1

Я первую свою плату у кетайтсев заказал. Интересно посмотреть что получилось.
В Финке уже сколько дней посылка ползает, фигня какая-то.
Не терпится спаять.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ЦАП на AD1860 2 дн. 23 ч. назад #2

Моя первая плата сделанная на кетайском заводе. Мне понравилось! Паять одно удовольствие!
Схему и плату мутил в EasyEDA, соосно заказывал в JLCPCB.
Плата как всегда не без косяков, по невнимательности с конфигом ЦФ с одной ножкой ошибся, ну и задом-наперед электролит скопипастил в схеме и на шелке он неправильно нарисован. Мы с другом скальпелем конфиг поправили, а шелк - хрен с ним.
Все заработало и выглядит прилично.

ЦАП на AD1860 1 день 13 ч. назад #3

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Может поделишься в структурированном виде тем, что получилось?
Сергей

ЦАП на AD1860 1 день 12 ч. назад #4

• Ulis
  • Ulis аватар
  • на форуме
  • А вот и я! (с)
Щас на мультибитах и под одну сетку собирают...да никто ))).
Хотя в звуке мультибитов точно что то есть. Надо свой достать что ли, сдуть пыль и послушать :D
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 1 день 11 ч. назад от Ulis.

ЦАП на AD1860 1 день 11 ч. назад #5

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
В реальной жизни 99% исходников 44кГц 16бит, зачем что-то придумывать другое? Что бы получить абстрактные цифры в вакууме? Я вот начинаю хотя бы поверхностных знаний и сделаю себе что-то тоже.
Сергей

ЦАП на AD1860 1 день 8 ч. назад #6

• Ulis
  • Ulis аватар
  • на форуме
  • А вот и я! (с)
Да с этим всем не поспоришь, но и тенденция такая, как я сказал, в основном. ))
Дельта-сигмы тупо дешевле и проще в первом приближении. И звучат сейчас последние весьма хорошо

Ты часто жало не луди.

ЦАП на AD1860 1 день 4 ч. назад #7

GREY пишет:
Может поделишься в структурированном виде тем, что получилось?
Задумывалось как ЦАП для Raspberry Pi (для Volumio), хотя оно на самом деле универсально - схавает все, что умеет принимать ASRC AD1896 - RJ, LJ, i2s 16-24 bit. Входной формат выставляется СМДшным микропереключателем. Входной битрейт любой в разумных пределах, AD1896 его сам в 48кГц переконвертит.
Мастерклок на входе не нужен, нужны только 3 линии: DATA, LRCK, BCK.
AD1896 и ЦФ клочатся одним геном на 24.576МГц (512fs).
ЦФ DF1700U в эксклюзивном SMD корпусе - по дешевке купил пару б/ушных.
Прицепил и реклок перед ЦАП, но только для LE (остальное тут нафиг не надо реклочить).
ЦАПы с топовым грейдом AD1860N-K, нашел недорого на наебее, оригиналы new old stock. Правда у меня есть и 4 штуки безгрейдовые из старых Pioneer-ов, разницу не слышно.
Выхлоп Рогов на AD844 в SOIC-ах, с буфером на AD8620 с ку=2. В выхлопе FKP2, металлопленка MELF и зашунтировано NP0 керамикой, в последнее время на нее кипятком писают.

Чуть на забыл - на входе гальваноразвязка на ADuM1400C дабы по максимуму развязаться с "шумной" малинкой.
Сейчас играет с компа через USB интерфейс, сделанный на STM32 black pill.

Схему с пофиксенными ошибками прицепил.

Вложенный файл:

Имя файла: RPiDACAD1860N.pdf
Размер файла:215 KB
Последнее редактирование: 1 день 3 ч. назад от Grigori G..

ЦАП на AD1860 1 день 3 ч. назад #8

• Ulis
  • Ulis аватар
  • на форуме
  • А вот и я! (с)
Что лучше SRC4192 или AD1896?
:)

И насколько вообще его слышно относительно родного sample rate?

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 1 день 3 ч. назад от Ulis.

ЦАП на AD1860 1 день 3 ч. назад #9

• Ulis
  • Ulis аватар
  • на форуме
  • А вот и я! (с)
Вот, что у меня по 1896, не помню откуда:

"Новые модификации - это все что появилось после 2002 г.
AD1896 производства 2001-2002 г 48 бит не берут и вообще отличаются повышенной глючностью, по сравнению с более новыми.
Что касается новых, AD умалчивает о поддержке режима 48 IIS, но по крайней мере из 4-х мной испытанных - все поддерживали.
У меня имеется проект для преобразования из 48 в 64 битную IIS, и если будет такая надобность,
то никто не мешает встроить в корпус ЦАПа или сидюка дополнительный узел.

Входной порт у 1896 всегда работает в режиме Slave."

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 1 день 3 ч. назад от Ulis.

ЦАП на AD1860 1 день 1 ч. назад #10

Ulis пишет:
Что лучше SRC4192 или AD1896?
:)

И насколько вообще его слышно относительно родного sample rate?
А фиг знает что лучше, я пока SRC4192 не пробовал. И пока особого желания покупать за такие деньги нет, хотя и поглядывал на них недавно в Маузере.
AD1896 это еще со старых времен, когда я их сэмплами выклянчил, дважды :)
На моих дата то-ли 07 то-ли 11 год. Маркировака лазером.
А откуда инфа что входной порт у AD1896 всегда слэйв? Там же по даташиту можно мастером сконфигурить. Не знаю только зачем...
Уже несколько раз их применял, глючности не заметил. Все как по даташиту работает.

Вообще мне сложно сказать слышно ли AD1896, но скорее да. Хотя и не сказать что он что-то портит.
И еще заметил при связке AD1896 с ЦФ наличие какого-то короткого призвука если резко остановить воспроизведение или перемотать. Это особенно было заметно в связке с YM3434. Но и с DF1700 вроде как есть, но очень слабо выражено. Видимо какой-то звон при обработке неестественно оборванных фронтов сигнала.
Последнее редактирование: 1 день 1 ч. назад от Grigori G..

ЦАП на AD1860 1 день 1 ч. назад #11

• Ulis
  • Ulis аватар
  • на форуме
  • А вот и я! (с)
Это выжимка какая то из Dark Abbat-а, с вегалабы.

Вот только гуглежом нашел.

Вложенный файл:

Имя файла: DAC_DACs_DF.pdf
Размер файла:128 KB

Ты часто жало не луди.

ЦАП на AD1860 14 ч. назад #12

Я на Д29 от АДВ сижу и менять вообще не собираюсь.
Причем, даже не последней версии, где он синфазников по питанию добавил.
Не уверен, что наличие синфазников можно услышать, если не питать от зарядника от телефона за 100 рублей.
Дима мне потом прислал мезонинную плату, что бы переделать на 44,1/48 сетку. Но, так еще и не переделал:)
Смирнов Андрей

ЦАП на AD1860 12 ч. 38 мин. назад #13

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Самое первое: я в этих ваших цифровых делах вообще ничего не понимаю. Но! Гриша, 99% музыки это 44,1кГц, и ты его сразу же на входе конвертируешь SRC в 48кГц, зачем это преобразование, почему? Может от этого и ничего плохого, но лучше то точно не станет. Почему в источнике не выставить 44.1кГц и дальше не делать преобразований?
Сергей

ЦАП на AD1860 12 ч. 8 мин. назад #14

• Ulis
  • Ulis аватар
  • на форуме
  • А вот и я! (с)
Может наёбарот 48-44,1КГц конвертится, а 44,1-.44.1 идет байпассом? :)

Ты часто жало не луди.

ЦАП на AD1860 11 ч. 17 мин. назад #15

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Grigori G. пишет:
Входной битрейт любой в разумных пределах, AD1896 его сам в 48кГц переконвертит.
- вот!

И ещё вопрос: если есть AD1896, то зачем ещё один ЦФ?
Сергей

ЦАП на AD1860 11 ч. 9 мин. назад #16

GREY пишет:
Самое первое: я в этих ваших цифровых делах вообще ничего не понимаю. Но! Гриша, 99% музыки это 44,1кГц, и ты его сразу же на входе конвертируешь SRC в 48кГц, зачем это преобразование, почему? Может от этого и ничего плохого, но лучше то точно не станет. Почему в источнике не выставить 44.1кГц и дальше не делать преобразований?
Ну, во-первых у меня были генераторы на 24.576... Кстати, ничто не мешает в эту схему безо всяких других изменений просто поставить ген на 22.579МГц и будет 44.1к на выходе AD1896.
А во вторых я подумал, что если ЦФ работает на 48кГц, то его срез будет чуть дальше, чем на 44.1кГц. Начало завала ачх будет на 0.45fs, т.е. 21,6кГц вместо 19,845кГц. Хотя я думаю тут на слух вряд ли будет заметная разница.

Так что если поставить ген на 22,579Гц, то и получится кратное сетка 44,1кГц.
Байпас я не использовал - для байпаса надо абсолютно синхронизированные источник и приемник. По-простому это не сделать. Пускай оно асинхронно всегда работает.
Асинхронно с применением AD1896 в данном случае для всеядности/универсальности. Я не знаю что там выплевывает на i2s Raspberry Pi, но мастерклока (по крайней мере нормального) там нет. И тут уже напрашивается или ASRC или ЦАП с PLL, типа PCM5102 или подобный.
Последнее редактирование: 10 ч. 49 мин. назад от Grigori G..

ЦАП на AD1860 11 ч. 3 мин. назад #17

GREY пишет:
Grigori G. пишет:
Входной битрейт любой в разумных пределах, AD1896 его сам в 48кГц переконвертит.
- вот!

И ещё вопрос: если есть AD1896, то зачем ещё один ЦФ?
Ну а как простым способом сделать хотя бы 4х оверсэмплинг на AD1896? Легко не получится, надо его тогда слэйвом с обеих сторон сконфигурить и на выход логикой или плиской вливать тактирование BCK и LRCK. Тогда можно что-то вменяемое получить. Если "в лоб" снять с выхода мастера, то максимально при 256фс с геном 32МГц можно получить оверсэмплинг 2,83х. И я так кстати делал на макете, и оно достаточно неплохо работало. Но выходной аналоговый фильтр надо с большой крутизной чтобы все хорошо почистить в этом случае.

ЦАП на AD1860 10 ч. 54 мин. назад #18

Я тут подумал, что голые платки у меня еще есть, и я думаю сделаю еще вариант где не буду распаивать вход до AD1896 включительно, а просто прикручу сверху еще платку с нормальным спдиф приемником, DIR9001 или WM8804 и пущу напрямую в ЦФ. Будет просто спдиф ЦАП.
Вот только вопрос к спецам - есть ли смысл реклока LE мастерклоком с спдиф приемника? Наверно хуже точно не будет...

ЦАП на AD1860 6 ч. 39 мин. назад #19

Хуже не будет точно.
9001, по заветам, неплохой приёмник.
Смирнов Андрей

ЦАП на AD1860 5 ч. 39 мин. назад #20

Grigori G. пишет:
А во вторых я подумал, что если ЦФ работает на 48кГц, то его срез будет чуть дальше, чем на 44.1кГц. Начало завала ачх будет на 0.45fs, т.е. 21,6кГц вместо 19,845кГц.
Детсад. Исходник в 44, работа цф начинается с ~22 без вариантов. ASRC это тоже цифровой фильтр, просто он работает сложней(больше вычислений) ввиду не кратного ресемплинга. Сегодня это всё бессмысленно и беспощадно, делайте ресемплинг на компе в вожделенный хайрез и гоните на нос цап. назачем надо возня с кривыми железными фильтрами при нынешних вычислительных мощностях у компов и телефонов?! Не, если просто интересно игрища с камнями, просто потому что, тогда да.

ЦАП на AD1860 4 ч. 28 мин. назад #21

• Ulis
  • Ulis аватар
  • на форуме
  • А вот и я! (с)
Да железно разно-семплить как то привычнее.
Да и древности из закромов утилизировать неплохо :D

Ты часто жало не луди.

ЦАП на AD1860 3 ч. 1 мин. назад #22

Господа, да я не против ресэмплить в компе или еще где. Но изначальная идея была получить относительно всеядный ЦАП для работы с источником БЕЗ мастерклока. У меня таких сейчас как минимум два- малинка и усб конвертер на черной пилюле.
Сделаю и спдиф вариант конечно. Там все будет клочиться от спдиф приемника и ресемплить можно хоть где хоть в компе. :)
Последнее редактирование: 2 ч. 58 мин. назад от Grigori G..