Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как гальванически отвязать SPDIF вход до транса?

Как гальванически отвязать SPDIF вход до транса? 2 нед. 11 ч. назад #1

Спрошу здесь, т.к. уже был похожий разговор:
хочу гальванически отвязать SPDIF вход до транса, можно ли его именно так оставить как на схеме?
Или все равно надо через конденсатор разъем на землю схемы сажать?

И есть ли разница в полюсовке входов А и В приемника ADM1485?
Это планируется на вход доисторического (ну т.е. винтажного :) ) SPDIF приемника от Ямахи - YM3623B.

Последнее редактирование: 4 дн. 5 ч. назад от GRЕY.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как гальванически отвязать SPDIF вход до транса? 2 нед. 9 ч. назад #2

Использовать так 485 - не хорошо. Она не любит одинаковый потенциал на своих входах и запросто может начать генерить, когда на входе нет мощного сигнала (100+ мВ).
Можно конечно сделать растяжку, и емкостную связь, но тогда ты теряешь качество(или растяжка станет совсем не тривиальной) - смысл изврата?
На вход доисторического - сделай классичный Шмитт на инверторах и не выпендривайся.

Как гальванически отвязать SPDIF вход до транса? 2 нед. 7 ч. назад #3

Openreel пишет:
На вход доисторического - сделай классичный Шмитт на инверторах и не выпендривайся.
74HC04 подойдет для этой цели? У меня просто нет небуферизованной HCU логики под рукой и быстро не купить нигде. А везде где видел на инверторах всегда пользуют либо HCU либо низковольтную LVU логику.

Как гальванически отвязать SPDIF вход до транса? 1 нед. 6 дн. назад #4

Openreel пишет:
Использовать так 485 - не хорошо. Она не любит одинаковый потенциал на своих входах и запросто может начать генерить, когда на входе нет мощного сигнала (100+ мВ).
Можно конечно сделать растяжку, и емкостную связь, но тогда ты теряешь качество(или растяжка станет совсем не тривиальной)
Странно, но в даташите есть только типовая схема включения RS485 сети безо всяких растяжек, только терминальные резисторы.
И есть вот такой абзац:
"Receiver Open-Circuit Fail-Safe
The receiver input includes a fail-safe feature that guarantees a
logic high on the receiver when the inputs are open circuit or
floating."
MAX3082 тоже не требует растяжек, хотя в одном устройстве с 3082 я видел подтяжки к питанию и к земле со стороны шины 485. Этот драйвер наверняка не подойдет для SPDIF из-за ограничения скорости 0.115Mbps, но просто как пример.
Последнее редактирование: 1 нед. 6 дн. назад от Grigori G..

Как гальванически отвязать SPDIF вход до транса? 1 нед. 6 дн. назад #5

Grigori G. пишет:
Странно, но в даташите есть только типовая схема включения RS485 сети безо всяких растяжек, только терминальные резисторы.
Даташит это не руководство к бездумному действу. Посмотри на схемотехнику приличных хостов, или приличные мануалы, увидишь другой мир. Я в этой теме уже больше 20ти лет и опыта разработки, обмеров, эксплуатации, анализа фейлов - достаточно. Поэтому, если нет необходимости лезть в 485 - не лезь туда, в реале оно не как в примитивных букварях, а в звуке оно может быть только через извращения(когда понимаешь, как оно внутри на самом деле работает).

Как гальванически отвязать SPDIF вход до транса? 1 нед. 6 дн. назад #6

Grigori G. пишет:
Openreel пишет:
74HC04 подойдет для этой цели? У меня просто нет небуферизованной HCU логики под рукой и быстро не купить нигде. А везде где видел на инверторах всегда пользуют либо HCU либо низковольтную LVU логику.
Должна пойти. Могу попробовать макет, но нужна конкретная схема. Есть в наличии HC и HCT.
HCU конечно правильней, но не до такой степени, чтоб психовать, да еще и для древних ресиверов.

Как гальванически отвязать SPDIF вход до транса? 1 нед. 5 дн. назад #7

HC04 возбуждается на частоте 100 МГц, если на входе нет сигнала. В обратной связи 10к ...100к - это только чуть влияет на частоту.
Тест - конденсатор 0.1мкФ, резисторы триггера 300 Ом, 100к. При наличии сигнала на входе от 0.6В п-п работает норм, сигнал чистый. По частоте не принципиально, работает одинаково что 1 кГц на входе, что 10МГц. Напряжение по входу практический не влияет, главное 0.6В и больше. На таких условиях 485 будет предпочтительней, он гарантировано живет от 200мВ по входу.

Как гальванически отвязать SPDIF вход до транса? 1 нед. 5 дн. назад #8

Grigori G. пишет:
И есть ли разница в полюсовке входов А и В приемника ADM1485?
Разницы быть не должно. По правилам 485, когда нет сигнала, напряжение на линии A должно быть выше линии B. Так делают растяжку, в том числе встроенную. Но когда источник сигнала - транс, то встроенная растяжка не работает и на выходе может быть все, что угодно. Можно попробовать отвязать один из входов 485 конденсатором.
Последнее редактирование: 1 нед. 5 дн. назад от Openreel.

Как гальванически отвязать SPDIF вход до транса? 1 нед. 5 дн. назад #9

Собрал на макете с ADM1485, по той же схеме как у меня сделано с старом цапе.
И ADM по ходу оказалась дохлая, долго разбирался почему не принимает сигнал. Поменял ADM1485 на другую и все закрутилось.
YM3623B завелся без проблем, сделал небольшой импрувмент как сделано у AudioNote и Nakamichi - при захвате PLL отключается встроенный кварцевый ген, чтобы меньше влиять на качество восстановления клока.
Параллельно произошло маленькое чЮдо: заработали две микросхемы AD1860N-K которые я уже собирался выкинуть, т.к. они давали жуткие искажения при работе с CXD1244. А здесь с SM5813 они прекрасно заработали.

Как гальванически отвязать SPDIF вход до транса? 1 нед. 5 дн. назад #10

Измерил формирователь на HC04 при питании 3.3В, он так живет чуть лучше. Восходящий и нисходящий фронты идентичны
Картинки

Взбрык - он пытается загенерить, но не может.

1В и больше по входу - картинка почти не меняется
Последнее редактирование: 1 нед. 5 дн. назад от Openreel.

Как гальванически отвязать SPDIF вход до транса? 2 дн. 5 ч. назад #11

Есть на Ali вменяемый spdif в сборе?
Вернее не так: понятно что есть, дайте ссылку прямую.
48/96 - выше и не нужно.
Смирнов Андрей
Последнее редактирование: 2 дн. 5 ч. назад от Pyku_He_oTTyda.