Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Домашнее кино 5.1 (часть пятая, Саб)

Домашнее кино 5.1 (часть пятая, Саб) 14 года 10 мес. назад #1

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
Сама статья, или сабы на этой голове? В арсенале поделок был такой, ФИ-псевдокуб. По-моему литров 80-85 и Г-образным длиннющим портом герц на 24-26(точно не помню, нужно смотреть бумазейки). По атаке нисколько не уступал ЗЯ, но давление раза 2-2,5 выше было, и работал практически от 23-25Гц. Махнул неглядя на динамический синтезатор Касио для дочек(две пиянистки в доме)
Прежде чем ляпнуть, подумай - а надо ли.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Домашнее кино 5.1 (часть пятая, Саб) 14 года 10 мес. назад #2

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Сама статья. Не важно.
Я пробовал пхать в ФИ, мне не понравилось. Но ящик был еще меньше. Не для ФИ эта голова. Добротности сильно много.
Сергей

Домашнее кино 5.1 (часть пятая, Саб) 14 года 10 мес. назад #3

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
Ящик меньше не катит. Бубнить начинает из-за горба на 40-60Гц. А с низкой настройкой порта очень даже нормально. На 30Гц ГВЗ где-то в районе 12-14msec. Ниже 25Гц нужно отрезать. И выше 85-90Гц тоже(это же саб). Вот тогда ладненько работает. И нижний мид и киношная саб-полоса впоряде.
При 150Вт давление то же, что у 12"-го "автобоцмана" при 400-ах. Точно не помню, но что-то около 115дБ. Но второй раз я такой ящик уже не делал-бы - с кривым щелевым экспонентным портом мороки много. Три раза переделывал - пролетал до 36 и 30Гц. Кучу фанеры испилил на порт.
Grey, если интересно глянуть, у меня на рабочем компе осталась его басбоксовая симуляшка с АЧХой комнаты и черновой чертёжик. Посмотришь?
Не навязываю.
Последнее редактирование: 14 года 10 мес. назад от V.Jumajlo.

Домашнее кино 5.1 (часть пятая, Саб) 14 года 10 мес. назад #4

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Так ты сразу сюда и складывай. Мы же тут просто треплемся, верно?
Мне понравилось как оно играет именно ЗЯ с коррекцией. :vo:
Очень душевно, я до сих пор гояю с полочниками Н1216+ДХ25, полочники в полную полосу, а саб (на самом деле это не саб, а реальное НЧ звено) вторым порядком с 80 Гц, очень приятно игрпет и когда включено не слышно его и не видно. А вот когда выключаешь - сразу грустно. :mu:
Сергей

Домашнее кино 5.1 (часть пятая, Саб) 14 года 10 мес. назад #5

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
Вот нашёл «черновичёк». В принципе, от ЗЯ 80л не сильно отличается, но, Сергей, обрати внимание на график акустической мощности, и поймёшь, почему для кинушки я выбрал не ЗЯ, а ФИ от 25Гц. Реально получилось чуть ниже. Точный раскрой делал позже, и он в другом файле, пока не нашёл. Да, я думаю, и не к чему он уже. Пройденный этап.
Последнее редактирование: 14 года 10 мес. назад от GRЕY.

Домашнее кино 5.1 (часть пятая, Саб) 14 года 10 мес. назад #6

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Чесговоря для обычной комнаты и нормальный людей такие уровни громкости не сильно нужны. Вот смотри сам, что получается.
Это два СПЛ в одном окне, для наглядности. Это и дальше для 20 В напряжения.

СПЛ

Групповая задержка:

Ход

Надо оно такое усложнение конструкции? Мне - точно не надо. Получается, что мы размениваем ход диффузора на ГВЗ. Бонусом получаем меньшие искажения. Но вот ящик - очень сложный.
На вкус и цвет - разное. Мне проще деталек поппаять в корректоре, чем сложную столярку делать. А громкости хватает и в ЗЯ.
Вложения:
Сергей
Последнее редактирование: 14 года 10 мес. назад от GREY.

Домашнее кино 5.1 (часть пятая, Саб) 14 года 10 мес. назад #7

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
Сергей, я не настаиваю.
В принципе? ЛСП-шник показал почти то же самое.
Согласен – «мебель» сложная оказалась, я пока порт вывел, лист 10мм-й фанеры угробил. Но конкретно в моём случае по-другому никак не выходило. Хотелось и акцентного баса и глубокого низа. Я нечасто работаю с «лёгкими» НЧ-головами. Этот саб был альтернативой моему BP-6A на автомобильной Ivolga drive 10C, который в глухом помещении работал слишком загробно.
Комната, где стояла система – она же гостиная, почти 30кв.м., потолок 3,50м Очень глухая из-за ковров, мягкой мебели и пенопленовых обоев, плюс с самими стенами, когда глушил, перемудрил. Поэтому с ЗЯ 80л у меня низы конечно были, как панчевое НЧ звено звучало, но только не как саб. для кино- системы. Поэтому ФИ. А вот на музыкальном материале его нужно было немного прибирать, особенно когда старшая доня какую-нибудь тинейджерскую мудистику заводила.
Я же тебе, Сергей, не зря намекнул на график акустической мощности. Ломанные линии – это суммарные кривые ЗЯ и ФИ с АЧХ того самого помещения. С активной коррекцией ЗЯ начинал на пиках просто захлёбываться, а ФИ-шник позволил работать сабику на 60-80Вт. И потом, у меня на ВЧ ухо немного туговато, но на НЧ и в саб-полосе я слышу практически любую «грязь». Учитывая, что сабик снизу отрезался где-то с 25Гц, ГВЗ около 10msec меня очень даже радовало.
В общем, это Пирлесс меня порадовал. Но возникли обстоятельства, родилось дитё, другим дитёвам подошло время приобретать солидный инструмент, и когда человек предложил довольно выгодный чейндж, я … ну, в общем, того саба у меня теперь нет.
И вообще, я уже больше года дома свои музыкальные пристрастия слушаю в основном через «ушки».

Домашнее кино 5.1 (часть пятая, Саб) 14 года 10 мес. назад #8

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Мне в бОльшей комнате хватает ЗЯ на такой голове. если нужно больше - просто ставить их парой, чем такие сложности выпиливать. или купить голову позлее.
Сергей

Домашнее кино 5.1 (часть пятая, Саб) 14 года 10 мес. назад #9

• xenoff
  • xenoff аватар
  • терминатор
V.Jumajlo пишет:
Бубнить начинает из-за горба на 40-60Гц.

Растолкуйте бестолочи! У меня бубнило всю жизнь вокруг 200гц, или чо не понимаю? или с терминологией путаница?

Домашнее кино 5.1 (часть пятая, Саб) 14 года 10 мес. назад #10

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
Xenoff, а в домашних условиях «бубнить» может практически не любой частоте. И даже на СЧ и ВЧ. Совпадёт горб на АЧХ акустики и помещения, вот тебе и «точка кайфа». Просто если на СЧ /ВЧ это выражается виде неприятного призвука, типа «шащишощчЪная», или некоторого цикания, что часто восприниимается как дефект пищалки, то на низкой середине это уже будет выражаться как призвук железной бочки. А на НЧ то самое бубнение. Кстати, именно из-за этого часто саб-ДИНы с тяжёлой подвижкой, имеющие в накоторых оформлениях дополнительную значительную задержку, звучат как иерихоновы трубы. Нужно ещё учитывать и прирост акустического давления на резонансных частотах от бафл-степа и последующего(по АЧХ) среза НЧ на частое раздела с СЧ. Если частота выбрана довольно низко, 300- 500 Гц, то как раз и получается здоровенный горб на участке мидбас/нижняя середина. Это по поводу твоих 200Гц. Думаю, понятно, почему во многих помещениях трифоники с сабом, срезанным сверху 3-м порядком на 70-100 Гц, а так же системы ДК, с узкими фронтами, звучат лучше, чем полномасштабные 3-х, 4-х полосные системы, имеющие в НЧ звене 12”-18”-е динамики, установленные во всей красе на морде АС. И почему такие «гиганты» в домашних условиях хорошо звучат при 10-15% своих мощностных возможностей и создают кошмар, если поддать им жару. И проблема здесь не столько в высокой чувствительности.
Именно по этой причине нужно очень аккуратно подходить к выбору конструктивного исполнения НЧ/саб-звена. Где-то это будет ЗЯ, где-то ФИ, где-то ситуацию исправит только BP-4 с «кривой» АЧХ, и поставленной раком полкой. А где-то и саб-рупор придётся выставлять на продажу, дабы не перестраивать под него полквартиры(абсолютно ничего не имею против рупоров).

Домашнее кино 5.1 (часть пятая, Саб) 14 года 10 мес. назад #11

xenoff писал(а):
У меня бубнило всю жизнь вокруг 200гц, или чо не понимаю? или с терминологией путаница?
Обычно бубнение сказывается в диапазоне от 90 до 250-300гц!
Обычно это происходит когда люди пытаются выжать из одной головки одновременно и бас и мидбас!
Даже при абсолютно ровной АЧХ ,"бубнение" всё равно будет наблюдаться из-за неравномерности восприятия самого человеческого уха!
Для того что бы не столкнуся с подобным недоразумением(бубнение) надо всего лишь попытаться соблюсти кривые равной громкости, построить НЧ звено c учётом препада по звуковому давлению к мидбасу ,линейным для уха а не для микрофона ( к сожалению в 90% случаев совсем наоборот)...
Последнее редактирование: 14 года 10 мес. назад от subsonic.