Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Диоды в выпрямителе, какие?

Диоды в выпрямителе, какие? 5 дн. 59 мин. назад #1

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
(Голосом Бодрова)
- А вот скажите, американцы, если отбросить цену и если у нас в тумбочке лежать просто диоды, ультрафасты и Шоттки, то какие применять в выпрямителе, почему и какие ±?
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Диоды в выпрямителе, какие? 5 дн. 43 мин. назад #2

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Любые ставь, если 50Гц :)
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.

Диоды в выпрямителе, какие? 5 дн. 28 мин. назад #3

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Лёша, чё, ответ на вопрос почему у тебя отлично получился!
Ладно, давай уточним: на большие токи и высокие частоты, наверное, надо ставить Шоттки - будут меньше тепла делать, потому-что падение меньше, закрываются быстрее. Наверное простые диоды просто не будут работать.
Давай маленький выпрямитель, току ампер или два, условно диоды в одинаковом корпусе, штыревые, к примеру 1N4002, UF4002 (у меня таких низковольтных нет, на самом деле) и 1N5819 - они понизковольтнее, конечно. Вроде как ултрафасты тут вообще никаким боком. А вот выбор между обычным диодом и Шоттки - неочевиден.
Сергей

Диоды в выпрямителе, какие? 4 дн. 22 ч. назад #4

Я несколько раз использовал 5819 для аудио, все норм.
С шоттками надо иметь в виду, что любой малейший выброс напряжения выше разрешенного пробьет его нафиг. Поэтому надо выбирать шоттки с надежным запасом по напряжению.
Чем лучше/хуже я не очень спец, но в моем понимании шоттки должны меньше шуметь при переключении. Ну и падение на переходе у них меньше чем у обычных диодов, хотя в обычном выпрямителе это не так критично.

Диоды в выпрямителе, какие? 4 дн. 20 ч. назад #5

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Grigori G. пишет:
Я несколько раз использовал 5819 для аудио, все норм.

Да все использовали. Главное не переНАПРягать.
Если в наличии, да потребитель несильножрущий, то отчего бы и не поставить.

Ты часто жало не луди.

Диоды в выпрямителе, какие? 4 дн. 13 ч. назад #6

GREY пишет:
Давай маленький выпрямитель, току ампер или два, условно диоды в одинаковом корпусе, штыревые, к примеру 1N4002,
Если на полке лежит пакован 1n400* то пусть лежит. Пригодится параллельно релюшкам и клапанам, в шкафы автоматики пихать.
Больше они никуда не надо. Когда критерий "не сгорело и ладно" - ставь готовые мосты, их навалом самых разных и они есть маленьких габаритов и дешевые - мост занимает меньше места, меньше точек пайки.

Если надо результат - померь и убедись, жизнь есть только с ультрафастами или шотками.
forum.vegalab.r...l=1#post1998120

Был давно от буржуев документ с обмерами нескольких десятков диодов, неужели не видел?

Давно ультрафастов от китайцев навалом, по цене рупь за горсть.

Диоды в выпрямителе, какие? 3 дн. 5 ч. назад #7

У т.н. "ультрафастов" обычно больше прямое паление, чем у простых диодов общего применения. Притом их ультрафастность тут нах не нужна.
Шоттки - ну если нада чтоб было всё похолоднее, а оно точно нада?

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 21 ч. назад #8

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Вопрос не в потерях: в розетке электричества - бесконечность, а тепло можно сдуть в радиатор или поставить бОльшие диоды. Вопрос индуктивности трансформатора, скорости рассасывания неосновных носителей и прерывании тока. И помехи от этого. И, в меньшей степени, ёмкости самого диода. Вот неоднозначно тут всё. Мне кажется. Вот чисто умозрительно глитч от ультрафастов должен быть больше, чем у простых диодов. Сами он нежнее на пробой, дороже, хотя это теперь и неважно. Поизмерять что ли? На макетку налепить мостиков разных и оценить? Или просто паять везде Шоттки и не кривляться?

Миша, что за документ, хоть примерно, поищу в Гугле?

PS у меня есть друг, который учился на полупроводникового физика. Не инженегра там, или ещё какого конструктора, а чисто теоретика, ну, как боксёр по пререписке. Так он говорит, что нам, дебилам, в бурсе преподавали настолько упрощённо теорию полупроводников, что он даже не возьмётся объяснять. Что всё вообще не так, как мы себе это представляем.
Сергей
Последнее редактирование: 2 дн. 21 ч. назад от GREY.

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 21 ч. назад #9

Шоттки с ростом напряжения на низких частотах уже не так интересны - падение на них уже не мало.
Падение на диодах надо смотреть в конкретных даташитах. Когда даташитов станет много, то будет не так очевидно. Диод диоду рознь.

По поводу литературы.
Кусок из книжки по импульсникам.

И та самая статья

Вложенный файл:

Имя файла: LinearAudi...0X-1.pdf
Размер файла:891 KB

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 20 ч. назад #10

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Спасибо, почитаю на ночь.
Вот я о том же, что нужно смотреть в комплексе. И, мне кажется, что быстрое прерывание тока нам не помошник. И я здесь не завод, экономить не надо, с другой стороны нужно выбрать, условно, три типа диодов и применять.
А с третей стороны у меня дофига мостиков, а я их не применяю. И штыревых и SMD. Что их выкидывать теперь?
Сергей
Последнее редактирование: 2 дн. 20 ч. назад от GREY.

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 19 ч. назад #11

GREY пишет:
Вопрос индуктивности трансформатора, скорости рассасывания неосновных носителей и прерывании тока. И помехи от этого. И, в меньшей степени, ёмкости самого диода. Вот неоднозначно тут всё.
Отож. Диод начнёт закрываться только когда ток в индуктивности вторички спадёт до нуля. И закрывание диода на этих микротоках даёт такие конские выбросы, как на картинках по ссылке чуть выше? Откуда энерхия, брат?

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 19 ч. назад #12

Лёха пишет:
Отож. Диод начнёт закрываться только когда ток в индуктивности вторички спадёт до нуля. И закрывание диода на этих микротоках даёт такие конские выбросы, как на картинках по ссылке чуть выше? Откуда энерхия, брат?
Мне думается все гораздо сложнее.
В установившемся режиме диод и открывается и закрывается почти на самой верхушке полупериода, т.к. он просто "подзаряжает" уже заряженный электролит. В этом как раз проблема со всякими энергосберегайками - потребление тока у них почти импульсное и кратковременное в рамках одного периода напряжения. И потребление как раз в пике.

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 19 ч. назад #13

Вот, начали мозги включаться наконец. Диоды работают не совсем так, как описывается в букварях электриков. Ну или ставить божественный кенотрон, там нет богомерзких полупроводниковых косякков, можно мозги не включать.

Рекомендую набрать всяких советских "с болтом" типа кд202 и подобных. Даже пролетарский осцил должен справится с показаниями этого трындеца. :D
В начале 90ых словил от такого выпрямителя просто стену помех - автомобильный средневолновый приемник при его включечнии мгновенно начинал фонить, помехи перебивали любую станцию. И это не возбуд стаба - выключаем из розетки и пока в банке энергия есть, секунд 20 чистейший эфир. Но тогда знаний не хватило понять механизм генерации помех, да и приборов толковых у меня не было еще.

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 19 ч. назад #14

По опыту для большинства применений обычные 1N4007 ( при токе до 1 А) вполне хватает. При необходимости шунтируются конденсаторами 1- 22 нФ. дешевая цена.
У диодов шоттки типа 1N5819 низкое рабочее напряжение в 40 V DC( 28 V RMS) и это надо учитывать( у 1N5818-5817 еще ниже). При необходимости применения на более высокие напряжения есть диоды шоттки типа MBR1100( 1A 100V), SR260-SR2100( 2A 60-100V DC) ,SR360-SR3100 (3А 60-100 V DC), SR560-SR5100( 5A 60-100v DC). НО! цена у них уже значительно дороже чем у обычных диодов на тот же ток( Например серии 1N5406-1N5408). Так же падение у высоковольтных диодов шоттки ( на 80-100 вольт) уже 0,3-0,35В в отличие от низковольтных диодов шоттки, у которых падение на переходе 0,18-0,2В и это падение напряжения растет с ростом тока через диод до 0,85 у высоковольтных шоттки и до 0,65 у низковольтных.
т.е. применяя шоттки в блоке питания усилителя мощности можно выйграть 0,5-0,8В дополнительно за счет меньшего падения на диоде. И соответственно меньший нагрев.
"Мистер Андерсон, зачем, зачем вы каждый день ходите на работу"(с) Матрица
Последнее редактирование: 2 дн. 18 ч. назад от Arena.

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 18 ч. назад #15

Openreel пишет:
Диоды работают не совсем так, как описывается в букварях электриков.
Возможно, но полагаю это не тот случай, когда нужно глубоко нырять в физику твёрдого тела.

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 18 ч. назад #16

Лёха пишет:
У т.н. "ультрафастов" обычно больше прямое паление, чем у простых диодов общего применения. Притом их ультрафастность тут нах не нужна.

У обычного диода 1N4007 падение на 1 А указано 1,1В, у ультрафаст диода UF4007 падение на токе 1А - 1,7В, у ультрафаст диода MUR160 падение при токе 1А 1.25В. так что ультрафасты есть разные.
"Мистер Андерсон, зачем, зачем вы каждый день ходите на работу"(с) Матрица

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 18 ч. назад #17

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Германиевые надо ставить! Они "мягкие" :) :D

Ты часто жало не луди.

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 17 ч. назад #18

У германиевых габарит конь и охлаждение надо городить.
Зато болт точеный и комплектные гайки фрезерованы - можно из них терминалов на акустику напилить. :lol:

Еще селеновые забыли, их в станках есть. И не только в станках.

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 17 ч. назад #19

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Да. И софт-старт становится почти обязательным.

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 2 дн. 17 ч. назад от Ulis.

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 17 ч. назад #20

Шоттки текут хорошо, особенно подогретые. На больших (обратных)напряжениях уже может быть заметен вклад в потери, а об этом почему-то забывают.
На низких напряжениях (до ~30В на диод в пике) они интересны, а выше - уже сплошные нюансы.
Если надо выпрямлять сильно большие напряжения, то нюансов будет еще больше. Высоковольтные обмотки у трансов любят звенеть просто ацкий, и это только один момент.

При этом на обычных напряжениях, примерно до 100В в пике, полно быстрых диодов, с прямым падением меньше вольта.
начиная от древних MUR120...

Опять же для любителей странного есть карбид кремния(дорого) и есть современные активные "идеальные" диоды, даже у китайцев.
С идеальными диодами в любительстве связываться настоятельно не рекомендую, там подводных камней куча. Внутри этого диода навороченная микросхема с не совсем документированной логикой, а внешне типа обычный диод с двумя лапками, только в активном режиме падение может быть меньше 0.1В.

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 16 ч. назад #21

У вас тут выпрямитель для чего?
Смирнов Андрей

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 15 ч. назад #22

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
У вас тут выпрямитель для чего?
Вот вот, мы тут всё больше про низковольтный выпрямитель на пару ампер максимум, а вы уже про космические корабли, которые бороздят просторы космоса.
Сергей

Диоды в выпрямителе, какие? 2 дн. 15 ч. назад #23

Китайские SS14 SS16 стоят совсем не дорого, лежат на полке, ждут своего часа. Выбирались по корпусу SMA, низкой цене, доступности везде вокруг.

Вложенный файл:

Имя файла: SS12A--SS120A_YJ_.pdf
Размер файла:235 KB

Диоды в выпрямителе, какие? 1 день 15 ч. назад #24

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Openreel пишет:
По поводу литературы.
Кусок из книжки по импульсникам.
А что это за книга, ты не показывал такую! По импульсникам была книга Коростелин А. В. - Импульсные источники питания. Элементная база, архитектура и ремонт (2020)
Надо книжки накопленные причесать и выложить.

Документ этот в хорошем качестве есть, но за деньги. Попробую самочкин студенческий применить, она же у меня скубент, пока на phd не сдала, может где на шару скачаю.
Сергей

Диоды в выпрямителе, какие? 1 день 14 ч. назад #25

GREY пишет:
А что это за книга, ты не показывал такую! По импульсникам была книга Коростелин А. В....
stormm.ru/wp-co...D1%8D%D0%BA.pdf

У меня много книг по импульсникам, я показывал только совсем простые.
Последнее редактирование: 1 день 14 ч. назад от Openreel.