V.Jumajlo писал(а):
Сергей, что-то вот я не совсем понял - что за схема №2. Верхняя пара из области нанайской экзотики? Или у меня стрелки не в тех местах смотрят?
В первой схеме(фактически А+) можно уменьшать ток покоя примерно на 25-35% в сравнении со схемой, когда эмитеры драйверов привязяны резюками к средней точке. Обычно применяется при использовании одной пары "быстрых" тошиб 5200/1943.
Скопировано из книги Д.Сэлфа про усилители, кста положил ее в разделе книги.
Первая схема, после прочитывания Веги, книжек нескольких и пр.: я так понял, что она дает преимущество по искажениям, а вот вторая позволяет снизить ток покоя в разы, при этом искажения при переходе через 0 будут такими же как у первой. Я схемотехник известный, поэтому и спрашиваю. Знал бы - не спрашивал!
Мне это интересно только в плане меньшего выделения тепла.
Транзисторы Тошибовские в нашем ауле достаточно экзотичны, зато Моторола - без проблем. Так что я закладываюсь изначально на Моторолу.
V.Jumajlo писал(а):
По типу корпусов вообще не понятна проблема. Что тебе мешает поменять заводские проставки под пары ТО220 на самодельные из меди, или прокатанного алюминия?
И кто мне их сделает?
Мне проще поставить на "родные" проставки две пары TO-220+драйверы в TO-126+термостабилизацию в TO-126. Только вот какие в ВК?
V.Jumajlo писал(а):
Я так понимаю, что ты хочешь на этих "тёщах" установить один ТО-247-й и драйвер в ТО220?
Зачем одной паре MJE21193/94 драйвер в TO-220? Там же и TO-126 хватит, тех же 340/350! Так вот, это в пиковом случае одна пара TO-247+драйверы+термостабилизация. Но неохота-а-а-а!
V.Jumajlo писал(а):
Если питать УН от стабилизированного источника, а ВК от нестабилизированного, то достаточно если напряжение питания УН на 3-4В выше питания ВК.
Это понятно. Вопрос в том, будут ли транзисторы ВК меньше отдавать тепла при питании УН от повышенного напряжения?
Мой мозг думает, что падать будет как раз на эти 3-4 В меньше, ну и тепла будет меньше. Как то так.
Просто если городить повышенное питание для УН, то это сразу куча приматывается проблем: и тебе БП стабилизированный, и тебе меры против насыщения ВК.
Это все надо нормально приладить, что бы работало, а собственного мозга точно не хватит.
V.Jumajlo писал(а):
Для биполярного ВК на повторителях по схеме с раздельным питанием УН я обычно принимаю(для А+) упрощённый расчёт Uпит.вк=2х(Uамп+2Uнас+5). Т.е для 100Вт на 4 Ом ВК питается от +/- 35В, УН от +/-39.
Соответственно для 100Вт на 8 ом ВК от +/- 46В, УН от +/-50.
Не, я конечно дерево, но такие простые вещицы считать умею, гы-гы! Но мне столько и не надо! Мне бы перепрыгнуть через 50 Вт@8 Ом и ладненько!
V.Jumajlo писал(а):
Если помнишь схемку
symasym5 с DiyAudio(я о ней писал на Веге в "Попробуйте понравится" в ветке "для начинающих"), то как раз в последнем моём варианте реализовано именно такое питание. При 2/3 от максимальной мощности коэффициент гармоник не превышает 0,02% в полосе 20-20тыс. Гц при токе покоя ВК 58mA, при той же мошности на 1кГц не более 0,005%(предел точности моей измерялки
). Два канала собраны в корпусе Орбита-002, а у неё радиаторы не больше, чем у Радиотехники.
Не помню, не видел, пошел смотреть. Так сколько, ты говоришь, того радиатора у той "Орбиты"? Говоришь, что радиатора хватит? А как оно нагревается смертельно или так себе? На какую нагрузку? Какие транзисторы на выходе, сколько?