Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя?

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #1

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
На шару достался Радиотехника У-101, хочу использовать его шасси и радиатор, площадь радиатора 950 см2.

Внимание вопрос: какое напряжение питания выбрать для усилителя, если сопротивление нагрузки 8 Ом?
Внимание подвопрос: может быть стоит использовать бОльшее напряжение для УН, будет ли меньше тепловыделение в ВК или нунафих и питать все единым?

Внимание еще вопрос: есть ли смысл морочиться с ВК для снижения тока покоя? (Т.е. делать не с классическим ЭП)

Дуглас Сэлф имеет мнение, что ток покоя второй схемы будет в разы меньше, стоит ли оно того?

Внимание обратна вопрос: какие транзисторы использовать в ВК? Дело в том, что конструктив У-101 заточен под TO-220, но они там сдвоены. У меня никаких мыслей в этом направлении, я всегда использовал Моторолу в TO-247.

Так что, есть ли транзисторы под напряжение питания из первого вопроса или таки придется извращаться и мостить туда Моторлу в TO-247?

Очень бы не хотелось!
Сергей
Последнее редактирование: 14 года 10 мес. назад от GREY.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #2

• DECEMBER
  • DECEMBER аватар
  • Просто Валера...
Серж, а что-нибудь вроде выходного "параллельного" не хошь попробовать? С термостабильностью там вроде как нормально...Ты с него сикого выжать намереваешься?

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #3

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Что ты имел ввиду, Валера? Схему покажь!

Да по максимум хотелось бы. "Родной" он совсем никакой. Там полного питания 52 В для ВК и 62 В для УН. Малавата будет! если по всему выйдет, что 50 Вт@8 Ом не получается, то ну его в трещину.
Сергей

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #4

• Aquarius
  • Aquarius аватар
  • Сомневающийся
GREY писал(а):
Внимание подвопрос: может быть стоит использовать бОльшее напряжение для УН, будет ли меньше тепловыделение в ВК или нунафих и питать все единым?
Мне отвечали так, когда я спрашивал.
С уважением, Сергей

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #5

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ну как бы я понимаю, что большее напряжение для УН делают для полного использования напряжения в ВК. Это понятно. Меня интересует только аспект тепловыеления в случае раздеьного питания. Будет ли оно меньше, и на сколько. Если таки меньше, то имеет ли смысл. Вот в каком разрезе.
Сергей

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #6

• DECEMBER
  • DECEMBER аватар
  • Просто Валера...
GREY писал(а):
Схему покажь!

Да по максимум хотелось бы...
Да этих схем :D ... Начиная от Агеева, через Филатова, Лачиняна, Ульянова:) к Семынину. У него на сайте интересный вариант с контролем ГСТ... На Веге несколько темок было...
А по максимуму... Я обычно, если радиатор вытянут не по вертикали, без обдува прикидываю около 20...25см2/ватт (по рёбрам примерно ориентируюсь). Ну и ток покоя...Негусто получается... Хотя под 8-ми омную нагрузку можно площадь чуть меньше .
Последнее редактирование: 14 года 10 мес. назад от DECEMBER.

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #7

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
Сергей, что-то вот я не совсем понял - что за схема №2. Верхняя пара из области нанайской экзотики? Или у меня стрелки не в тех местах смотрят?
В первой схеме(фактически А+) можно уменьшать ток покоя примерно на 25-35% в сравнении со схемой, когда эмитеры драйверов привязяны резюками к средней точке. Обычно применяется при использовании одной пары "быстрых" тошиб 5200/1943.
По типу корпусов вообще не понятна проблема. Что тебе мешает поменять заводские проставки под пары ТО220 на самодельные из меди, или прокатанного алюминия? Я так понимаю, что ты хочешь на этих "тёщах" установить один ТО-247-й и драйвер в ТО220?
По питанию УН и ВК.
Если питать УН от стабилизированного источника, а ВК от нестабилизированного, то достаточно если напряжение питания УН на 3-4В выше питания ВК.
По питанию ВК.
Для биполярного ВК на повторителях по схеме с раздельным питанием УН я обычно принимаю(для А+) упрощённый расчёт Uпит.вк=2х(Uамп+2Uнас+5). Т.е для 100Вт на 4 Ом ВК питается от +/- 35В, УН от +/-39.
Соответственно для 100Вт на 8 ом ВК от +/- 46В, УН от +/-50.
Если помнишь схемку symasym5 с DiyAudio(я о ней писал на Веге в "Попробуйте понравится" в ветке "для начинающих"), то как раз в последнем моём варианте реализовано именно такое питание. При 2/3 от максимальной мощности коэффициент гармоник не превышает 0,02% в полосе 20-20тыс. Гц при токе покоя ВК 58mA, при той же мошности на 1кГц не более 0,005%(предел точности моей измерялки :blush:). Два канала собраны в корпусе Орбита-002, а у неё радиаторы не больше, чем у Радиотехники.
Прежде чем ляпнуть, подумай - а надо ли.

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #8

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
V.Jumajlo писал(а):
Сергей, что-то вот я не совсем понял - что за схема №2. Верхняя пара из области нанайской экзотики? Или у меня стрелки не в тех местах смотрят?
В первой схеме(фактически А+) можно уменьшать ток покоя примерно на 25-35% в сравнении со схемой, когда эмитеры драйверов привязяны резюками к средней точке. Обычно применяется при использовании одной пары "быстрых" тошиб 5200/1943.
Скопировано из книги Д.Сэлфа про усилители, кста положил ее в разделе книги. :yes:
Первая схема, после прочитывания Веги, книжек нескольких и пр.: я так понял, что она дает преимущество по искажениям, а вот вторая позволяет снизить ток покоя в разы, при этом искажения при переходе через 0 будут такими же как у первой. Я схемотехник известный, поэтому и спрашиваю. Знал бы - не спрашивал! :unk: Мне это интересно только в плане меньшего выделения тепла.
Транзисторы Тошибовские в нашем ауле достаточно экзотичны, зато Моторола - без проблем. Так что я закладываюсь изначально на Моторолу. :vo:

V.Jumajlo писал(а):
По типу корпусов вообще не понятна проблема. Что тебе мешает поменять заводские проставки под пары ТО220 на самодельные из меди, или прокатанного алюминия?
И кто мне их сделает? :blush: Мне проще поставить на "родные" проставки две пары TO-220+драйверы в TO-126+термостабилизацию в TO-126. Только вот какие в ВК? :unk:

V.Jumajlo писал(а):
Я так понимаю, что ты хочешь на этих "тёщах" установить один ТО-247-й и драйвер в ТО220?
Зачем одной паре MJE21193/94 драйвер в TO-220? Там же и TO-126 хватит, тех же 340/350! Так вот, это в пиковом случае одна пара TO-247+драйверы+термостабилизация. Но неохота-а-а-а! :no:

V.Jumajlo писал(а):
Если питать УН от стабилизированного источника, а ВК от нестабилизированного, то достаточно если напряжение питания УН на 3-4В выше питания ВК.
Это понятно. Вопрос в том, будут ли транзисторы ВК меньше отдавать тепла при питании УН от повышенного напряжения? :scr_head: Мой мозг думает, что падать будет как раз на эти 3-4 В меньше, ну и тепла будет меньше. Как то так.
Просто если городить повышенное питание для УН, то это сразу куча приматывается проблем: и тебе БП стабилизированный, и тебе меры против насыщения ВК. :( Это все надо нормально приладить, что бы работало, а собственного мозга точно не хватит. :cry:

V.Jumajlo писал(а):
Для биполярного ВК на повторителях по схеме с раздельным питанием УН я обычно принимаю(для А+) упрощённый расчёт Uпит.вк=2х(Uамп+2Uнас+5). Т.е для 100Вт на 4 Ом ВК питается от +/- 35В, УН от +/-39.
Соответственно для 100Вт на 8 ом ВК от +/- 46В, УН от +/-50.
Не, я конечно дерево, но такие простые вещицы считать умею, гы-гы! Но мне столько и не надо! Мне бы перепрыгнуть через 50 Вт@8 Ом и ладненько! :)

V.Jumajlo писал(а):
Если помнишь схемку symasym5 с DiyAudio(я о ней писал на Веге в "Попробуйте понравится" в ветке "для начинающих"), то как раз в последнем моём варианте реализовано именно такое питание. При 2/3 от максимальной мощности коэффициент гармоник не превышает 0,02% в полосе 20-20тыс. Гц при токе покоя ВК 58mA, при той же мошности на 1кГц не более 0,005%(предел точности моей измерялки :blush:). Два канала собраны в корпусе Орбита-002, а у неё радиаторы не больше, чем у Радиотехники.
Не помню, не видел, пошел смотреть. Так сколько, ты говоришь, того радиатора у той "Орбиты"? Говоришь, что радиатора хватит? А как оно нагревается смертельно или так себе? На какую нагрузку? Какие транзисторы на выходе, сколько?
Сергей

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #9

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
GREY писал(а):
Не, я конечно дерево, но такие простые вещицы считать умею, гы-гы! Но мне столько и не надо! Мне бы перепрыгнуть через 50 Вт@8 Ом и ладненько!
Гы-гы, гы-гы...А чего тогда школные вопросы задаёшь, раз и так всё знаешь? Блин, цельных полчаса на писанину потратил, а он всё и так знает. Грешно смеятся над пенсюками советской радиотехники. :)
Так сколько, ты говоришь, того радиатора у той "Орбиты"? Говоришь, что радиатора хватит? А как оно нагревается смертельно или так себе? На какую нагрузку? Какие транзисторы на выходе, сколько?
Усилок у меня на работе, завтра обсчитаю площадь точно, наверное они всё же чуть больше твоих, но нужно учитывать, что радиаторы покрыты толстенным слоем краски.
Греются градусов до 70-75. Нагрузка 4 Ом на канал. В ВК пара тошиб 2SA1943/2SC5200, в драйверах наши КТ850А/851А.
Сергей, раздельное питание, со стабилизированным для УН, без сомнений более экономичный вариант, т.к. в случае питания УН и ВК по станадартной схеме от одного источника, на 60-65%-ых мощностях на транзисторах ВК будут рассеиваться лишние 10-15Вт мощности. Усложнение схемы БП не на столько уж и значительно, а по денгьам, за счёт возможного использования в БП конденсаторов меньшей ёмкости, выходит то же самое, если не меньше.
Схемку получения повышенного напряжения для стабилизаторов УН от стандартного ТС с отводом от середины, и самих стабилизаторов на КРЕН-ках скидывал где-то там же в "для начинающих". Если нужно, могу тебе сюда нарисовать.
Только не думай, что я тебе навязываю конкретно эту простенькую схемашку усилка. Мы сейчас толкуем о варианте раздельного питания и его плюнусах.
Последнее редактирование: 14 года 10 мес. назад от V.Jumajlo.

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #10

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
V.Jumajlo писал(а):
GREY писал(а):Не, я конечно дерево, но такие простые вещицы считать умею, гы-гы! Но мне столько и не надо! Мне бы перепрыгнуть через 50 Вт@8 Ом и ладненько!
Гы-гы, гы-гы...А чего тогда школные вопросы задаёшь, раз и так всё знаешь? Блин, цельных полчаса на писанину потратил, а он всё и так знает. Грешно смеятся над пенсюками советской радиотехники. :)
Так это ж закон Ома! Его все знают! :D

V.Jumajlo писал(а):
GREY писал(а):
Так сколько, ты говоришь, того радиатора у той "Орбиты"? Говоришь, что радиатора хватит? А как оно нагревается смертельно или так себе? На какую нагрузку? Какие транзисторы на выходе, сколько?
Усилок у меня на работе, завтра обсчитаю площадь точно, наверное они всё же чуть больше твоих, но нужно учитывать, что радиаторы покрыты толстенным слоем краски.
Очень буду ждать!

V.Jumajlo писал(а):
Греются градусов до 70-75. Нагрузка 4 Ом на канал. В ВК пара тошиб 2SA1943/2SC5200, в драйверах наши КТ850А/851А.
А как ты его там гоняешь? :mu: КТ850/851 это примерно что из буржуйских? У нас с российской комплектухой никак, ну и я ничего про нее не знаю. :scr_head:

V.Jumajlo писал(а):
Сергей, раздельное питание, со стабилизированным для УН, без сомнений более экономичный вариант, т.к. в случае питания УН и ВК по станадартной схеме от одного источника, на 60-65%-ых мощностях на транзисторах ВК будут рассеиваться лишние 10-15Вт мощности. Усложнение схемы БП не на столько уж и значительно, а по денгьам, за счёт возможного использования в БП конденсаторов меньшей ёмкости, выходит то же самое, если не меньше.
Во-о-от! Как раз это я и хотел услышать. Т.е. я догадывался и даже понимал почему, но практически я не пробовал. :yes: А 10-15 Вт с канала - это уже архисерьезно для такого радиатора!

V.Jumajlo писал(а):
Схемку получения повышенного напряжения для стабилизаторов УН от стандартного ТС с отводом от середины, и самих стабилизаторов на КРЕН-ках скидывал где-то там же в "для начинающих". Если нужно, могу тебе сюда нарисовать.
Не, не надо. Я тупо домотаю лучше. Другой вопрос как стабилизировать. Тупо взять 78ХХ и поднять над землей. Дешево и сердито.
Ну и надо озаботиться антинасыщением. Вот это реально напрягает. :blush:
А схему планирую как раз что то похожее на твое "Понравится", это тоже Холтон с биполярами на выходе, только в другой руке. Только чутка навернуть, но ничего принципиально не меняя.

Так вот, а что можно ли Моторолы 15030/31 или даже 15028/29 парой поставить? Тогда можно подошвы оставить родные на радиаторе. как считаешь?

Вложенный файл:

Имя файла: MJE15030.pdf
Размер файла:105 KB
Сергей

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #11

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
Так вот, а что можно ли Моторолы 15030/31 или даже 15028/29 парой поставить? Тогда можно подошвы оставить родные на радиаторе. как считаешь?
Думаю, если по 2 шт. на плечё, то будет само то. В драйверах отлично работают BD139-10(16)/140-10(16). Советские КТ850/851 толкаю, потому, что у меня их много подобранных в пары(ещё пар 12-14).
Ещё думаю, что непосредственно в схему усилителя ничего добавлять не нужно. Достаточно добавить схему мягкого лимитирования, завязанную на эмитерные резюки ВК, или просчитать на входе усилителя логарифмический ограничитель Шушурина. Схемку нужно в журнале Радио поискать.

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #12

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
V.Jumajlo писал(а):
В драйверах отлично работают BD139-10(16)/140-10(16).
Не мало? С другой стороны у меня 340/350 есть, а вот на счет 139/140 не уверен.
Сергей

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #13

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
GREY писал(а):
Не мало? С другой стороны у меня 340/350 есть, а вот на счет 139/140 не уверен.
Ну поставь 340/350. Хотя и BD-шек для такой схемки хватает за глаза.
Посчитай. :)

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #14

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
По Uce они не пройдут, там же всего 100 В, или я ошибаюсь? Если сюда добавить +10% на напряжение в сети, то, се и запаса не осталось практически.
Сергей

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #15

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
Батенька, а для чего в скобках "шишнацсать" написано? Они-то на 160В. Ну да ладно, всё одно у тебя их нет, так и ставь 340/350. Только не китайские КСЕ. Гуано то ещё, при прогреве выше 55-60 гр. о комплиментарности можно не вспоминать вообще.
Кстати, если ты решил остановиться на 50Вт при 8 Ом, зачем тебе так задирать питающие напруги? Ну сделай +/-42 на УН и +/- 38 на ВК. С запасом.
Всё. Пошёл байкаться. До завтра.

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #16

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
Ну вот. Получается, брат Grey, следующее. Сегодня померил орбитовский радиатор и сам опупел. Выходит так, что на каждый канал стоит плюха почти в 1000кв.см. А с виду и не скажешь, глядя на этот недокорпус. У него и габариты-то 310х310х55мм.
Надо будет ещё несколько штук прикупить. :)

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #17

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
V.Jumajlo писал(а):
Батенька, а для чего в скобках "шишнацсать" написано? Они-то на 160В.
А-а-а! :shok: Я таких зверей не видел, у меня только простые в руках были.

V.Jumajlo писал(а):
Ну да ладно, всё одно у тебя их нет, так и ставь 340/350. Только не китайские КСЕ. Гуано то ещё, при прогреве выше 55-60 гр. о комплиментарности можно не вспоминать вообще.
У меня были только нормальные КСЕ-шки, никаких проблем, а изолированый корпус - очень приятно!

V.Jumajlo писал(а):
Кстати, если ты решил остановиться на 50Вт при 8 Ом, зачем тебе так задирать питающие напруги? Ну сделай +/-42 на УН и +/- 38 на ВК. С запасом.
Во-о-о-о-т! Я и не собираюсь задирать, мне нужно такое напряжение питания, что бы радиаторов только-только хватило и все. Поэтому я и четко оговариваю, что будет 8 Ом.

V.Jumajlo писал(а):
Ну вот. Получается, брат Grey, следующее. Сегодня померил орбитовский радиатор и сам опупел. Выходит так, что на каждый канал стоит плюха почти в 1000кв.см. А с виду и не скажешь, глядя на этот недокорпус. У него и габариты-то 310х310х55мм.
Надо будет ещё несколько штук прикупить. :)
Того в ДВА раза меньше у меня. Поэтому нужен грамотный расчет по теплу, а сам я не умею. Надо книгу в руки брать и пытаться что то измудрить.
Сергей

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #18

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
GREY писал(а):
Того в ДВА раза меньше у меня. Поэтому нужен грамотный расчет по теплу, а сам я не умею. Надо книгу в руки брать и пытаться что то измудрить.
Ммдя...Похоже нужно принимать для ВК напряжение по минимуму, практически без запаса, дуть в Майкрокап, прогнать по мощностям - чего там будет рассеиваться на 15030/31. Сергей, нужно травануть радиаторы и зачернить их - процентов на 5-7 увеличится теплоотдача. Это не мало.
Вот только стОит ли игра свеч.
А кстати, с какой конкретно акустикой ты его планируешь пытать?

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #19

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
V.Jumajlo писал(а):
А кстати, с какой конкретно акустикой ты его планируешь пытать?
С какой точно не скажу, но с самодельной - точно! :D

Должен же быть какой то полуэмпирический приближенный расчет, ну типа радиатор такого теплового сопротивления может отдать в нормальных условиях столько то ватт, усилитель такого то класса отдаст теплом при таком сопротивлении нагрузки и таком напряжении питания столько то ватт. Вот типа так. А?
Сергей

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #20

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
Сергей, ну какой может быть эмпирический расчёт, если даже не известно из какого дюраля сделаны радиаторы. Ну давай примем, что из советского Д-16. Тогда из той же советсткой литературы следует, что для усилителя 50Вт на 8 Ом при +/-35В площадь такого проточного радиатора должна быть около 600кв.см. Это если принимать корпуса транзисторов типа КТ808. Был бы это алюминевый прокат, а не пористый дюраль, 900-1000кв.см. хватило бы на оба канала заглаза. Сдесь нужно точно знать допустимый минимум питающей напруги и максимумы рассеиваемой мощности, чтобы через тепловое сопротивление ТО220-х посчитать нужную площадь.

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #21

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
Grey, вот, - еле дотащил. Может поможет www.center-pss.ru/radiator.htm

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #22

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Читаю книги, прикидываю че как. Если предусмотреть защиту от перегрева, то, судя по всему, 50 Вт влазят в этот радиатор. Еще буду читать.
Сергей

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #23

Мне очень понравилось решение, питать УН чуть большим напряжением, при этом стабилизированным - сложнее, да, но понравилось, как не грузи усилок - динамик не болтается, а отрабатывает точно что ему нужно, бас более собранный и чёткий.
Последнее редактирование: 14 года 10 мес. назад от mAxSpace.

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #24

• V.Jumajlo
  • V.Jumajlo аватар
  • Сменил рубало на паяло
mAxSpace писал(а):
Мне очень понравилось решение, питать УН чуть большим напряжением, при этом стабилизированным - сложнее, да, но понравилось, как не грузи усилок - динамик не болтается, а отрабатывает точно что ему нужно, бас более собранный и чёткий.

:vo: Ты знал...ты не просто знал, - ты это прочухал. Только :secret: - никому не говори. Пусть сами попробуют. А потом можно будет на эту тему темку замутить.

Как бы рассчитаь напряжение питания усилителя? 14 года 10 мес. назад #25

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
mAxSpace писал(а):
Мне кажется, что это у тебя просто совпало. Сложнее - есть такое, но не сильно.
Сергей
  • Страница:
  • 1
  • 2