Сегодня нужно было потыркать паяльником в одну штучку. Включаю не глядя, жду, снова жду, еще жду - тишина. Не пищит. Смотрю - ничего не светится. Вот жеже бля! Ну че, раскрутил, потыркал теперь уже в паяльник тестером, предохранитель сгорел и один диод в мостике. Ну я сразу подкинулся дальше тыркать тестером: ну не горят мостики просто так, что то же его утянуло! И так тыркал, и по другому, и красный проводок с черным менял, и крутишку крутил, и кнопки на тестере жамкал - не нашел ничего. Опять сказал бля и выдернул с платы силовуху. Припаяно РОХСом, как он погано сосется то! Повставлял в транзистор тестер. Он мне сказал: ну че дурак, зеленому тестеру не поверил, так я тебе скажу - все целое. Бляяя! Ну а почему мостик то умер?
Ладно. Нашел мостик, привернул на радиаторы то, что выдернул на предыдущем шагу. И сказал уже совсем нехорошие слова: внимание, я же паяльник разобрал, а старый паяльник в отсос переделал и теперь у меня паяльника то нету второго на работе! Ну че, надо или к соседям идти, а очень не хочется, у меня все под моей рукой, а у них под их рукой. Или в сервисе автомобильном можно взять паяльник, которым можно угандошить небольшого бегемота в пару ударов.
Загрустил.
Пошел в каморку посмотреть, может там чего завалялось и оно таки завалялось: старинный военный паяльник с питанием 36В. Неудобная скользкая и длинная ручка как удочка ручка. Я разок промахнулся и схватил с подставки за горячее. Но тем не менее все припаял назад и вставил новый мостик, визуально похожий, даже не смотрел какой. Предохранитель изготовил из советского маленького керамического, припаял в него выводы. Чуть длиннее он получился, но ничего, встал даже не раком.
Ну че включил через ЛАТР - завелся со ста вольт, и до 330 ничего не взорвалось. Подключил к БП сам паяльник - все по той же схеме - работает. Вот теперь сижу и беспокоюсь - а чего это мостик на2.71бня словил то? Ну не бывает ничего просто так.
Иллюстрация с мостиком, предохранителем и паяльником из юности прилагается. Чего я его не выбросил - ума не приложу. Но вот же пригодился, да!