Подскажите схему функциональника. Вот прямо стало надо. Каждый раз че-то на коленке делать сиюминутное надоело. Причём можно даже без синуса, у меня есть нормальный генератор. Правда фильтров нету.
А, можно и китайский какой недорогой. Я совсем не в теме, советуете.
Закончил с китайским генератором. Если в два слова: говно и если ничего нет, а надо за совсем маленькие деньги, то можно, но с переделками. В состоянии, которое предлагают китайцы - просто говнище.
Что нужно сделать:
0. Я сразу знал, что камни будут припаяны на плату, нафиг все эти лишние контакты по дороге, поэтому кварц и его конденсаторы поставил на нижнюю сторону ПП. Если планируется оставить панельки - нафиг не надо. Ну и экран у меня припаян, а не на разъеме.
1. Переделать согласно вот этой схеме: кнопку ресета превратить в кнопу настроек и добавить диодов. Изменения пунктиром.
2. Залить прошивку отсюда -
github.com/dev26th/avr_dds_20 (копия приложена)
Вложенный файл:
Имя файла:
firware.zip
Размер файла:16 KB
Прошивка значительно удобнее, добавлены полезные вещи. День и ночь.
3. ОУ заменить на быстрый и скорректировать. Без этого никакой удачи не видать.
4. На питание навешать конденсаторов.
5. Напряжение для сдвига уровня взять не с 5В а с 12В, удобно около колодки питания порезать и перемычку зафигачить. Конечно же конденсатор! Ну и поменять резистор, который последовательно с потенцем, что бы 0 сдвига был примерно посередине потенца. У меня получилось что-то вроде 3к6 - 3к9, не помню точно. На фото он явно другого цвета, найти нетрудно.
Умно было бы потенц поставить не между 12В и землей, а между 12В и -12В, добавить еще один резистор и отстроить точно, но я проленился.
6. Поменять местами выводы потенциометра сдвига уровня, в оригинале он работает наоборот: по часовой уровень уменьшается.
Платка после художественной резки и пайки:
Питание я сделал от аккумулятора, с батарейным питание потянет, без него - нафиг ненужная вещь. Идея такая Акум-БМС-Китайские платки на 5 и 12В, DC-DC из 12В в +-12 и два линейных стабилизатора. Конденсаторы, да!
Все вместе скрутил бутербродом, снизу пристроил крышку из стеклотекстолита. Ящик делать не буду, это говно недостойно!
Как плохо оно работает:
Синус 20к. Вроде и ничего, правда? Смотрим дальше.
Синус 100к
Че за херь, че все кривое то? Смотрим на выходе ЦАПа.
Ну, что на вход ОУ подали, то на выходе и увидели. Предсказуемо. С синусом все понятно.
Ну тогда посмотрим на меандр 100к:
А очень даже прилично, верно? Не, не верно.
Уменьшим и амплитуду и частоту и пристально посмотрим еще раз.
Ой, а что за хвостики?
Посмотрим поближе:
А если посмотреть до ОУ:
Да и хрен с ним со всем!
В общем, можно было бы побороться еще, но нафиг не упало. Как источник меандра/ШИМ таскачего для всяких штук, в том числе в машине - годится. Как генератор где то на бегу писк подать на вход - годится. И ладно. Не буду больше ничего делать.
И так, что умеет, с измененной прошивкой: меандр, треугольник, пила, обратная пила, ЭКГ(зачем?), шум, импульс регулируемой точной длины, ШИМ, свип-тон, синус. Еще есть ВЧ выход прямо с ноги МК, оттуда можно можно брать меандр от 1МГц до 8 МГц и быстрый ШИМ. Так же с него можно брать синхро и для прямоугольников второй сигнал. Если на основном выходе синус, то с него будет идти прямоугольник той же частоты.
Вот такая вот фигня, друзья.