Сергей, пару лет назад ситуация на рынке была примерно вот какая:
1. Профили - бывают трехкамерные, бывают пятикамерные, бывают еще большекамерные. Пятикамерный теплее в силу своей большей ширины, и пожестче чем трешка в силу более мощного каркаса. Теплоизоляционные свойства при увеличении количества камер свыше пяти растут не сильно, в отличие от цены - при наших холодных зимах хватает вполне пяти камер, проверено.
2. Стеклопакеты - двойные и тройные. Под пятикамерный профиль начнут сразу клеить тройной стеклопакет, подумай надо ли тебе оно. Приятно, спору нет, тепло, но не сказать чтоб криминально по теплопередаче отличается от нормальногго двухкамерного. Есть атермальные стекла, как автомобильные, с отливом такие в синеву - на мой взгляд, достойное приобретение, облегчит жизнь кондиционеру летом, но денег стоило солидных.
3. Подумай как окно разделить на части, и какие фрамуги открывать. Открывать все, ИМХО, глупость и ненадо, просто прикинь, чтоб тех что открываются хватало чтобы остальные помыть снаружи, и все. Делят окно на части либо по просвету, либо по размеру. Я делил по просвету - тогда половинки стекол одинаковые, рама смотрится симметрично, а не хренпоймикак наперекосяк. Микровентиляция - дело, на всех фрамугах нафиг не нужна, хватит одной на окно. Микровентиляция на дверь - дело!
4. Монтаж - как всегда человеческий фактор. Пинать монтажников нещадно, следить за каждым вздохом и пернуть без команды не разрешать! Внимательно посмотреть правильность установки паро и гидроизоляции, важно офигенно.
5. Подоконники - бывает разной ширины и толщины. Дюймовая доска немецкая без вопросов держит мою тушу, прекрасно моется, в общем - рекоммендед!
6. Откосы - у нас делают либо сендвич ПВХ-пена-ПВХ, либо тупо ПВД вроде сайдинга, сотовый. Соты - говно для бедных, ставь сендвич. Выглядит лучше, моется лучше, живет дольше. Внешняя отделка торцов бывает разная, могут вровень со стеной обрезать и все, дальше сам штукатурь и клей обои (я так делал), либо прилепят уголок из ПВХ - как по мне так колхоз колхозный.
По профилям - я ставил VEKA, даволен страшно, рекоммендед! Суровая надежная европейская контора, не передающая производство в гаражи по лицензии, стабильно по качеству, приятно на ощупь, мне нравится. Компанию-установщика выбирать внимательнейшим образом, читать отзывы о монтажниках, и все равно страшным образом дрючить при монтаже. Монтаж - бОльшая часть успеха мероприятия.
Вот вроде и все по основным моментам - если я че забыл спрашивай, вспомню расскажу
Повторюсь - так было года полтора-два назад у нас, как сегодня ХЗ, я сделал и страшно довольный забыл о проблеме