Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Нужно изобрести коробочку для измерения АС.

Нужно изобрести коробочку для измерения АС. 2 мес. 2 нед. назад #76

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Спаял, работает.

Косяки: DC-DC была перепутана первая нога, т.е. ноги шли в обратном порядке. Первый раз такой модуль ставил, в даташите распиновка на виде снизу, думаю поэтому я всё перепутал. Вынул, перевернул на 180 и всунул назад.
У стабилизатора были перепутаны ноги входа-выхода. Вот тут я вообще не понял: в библиотеке всё правильно, на схеме всё правильно, в нетлисте - перепутано. Вообще никаких идей почему так получилось. Отпаял в крячил раком, ничего, току отбирается совсем мизер, будет работать. Вот очень удивился! И озадачен.

Вопрос: как подобрать конденсаторы С2 и С3? Какие должны получиться?
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Нужно изобрести коробочку для измерения АС. 2 мес. 2 нед. назад #77

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Сделал УМ на TDA2030. Работает, никаких проблем, усиление сделал 15, минимальное, меньше даташит не разрешает. Никаких возбудов, выбросов или чего подобного не наблюдаю, но это на столе с короткими проводками. Сейчас попробую подобрать конденсатор в коррекцию, что бы валилось с 50кГц, а потом попробую, всё же, уменьшить усиление. 24дБ как-то кучеряво очень, мне на выходе надо 2.83В, ну ещё надо будет предусмотреть чуть больше напряжение для высокоомных динамиков, но всё равно будет нужен аттенюатор. Сейчас на входе 10к/1к аттенюатор.

Сергей

Нужно изобрести коробочку для измерения АС. 2 мес. 2 нед. назад #78

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Было вот так изначально, делитель на 11, усиление 15,7, сквозное 1,42 - 3дБ. Вроде с расчётом сходится.

Снизил усиление с 15.7 до 7.7 (10к/1.5к резисторы), всё гладко на столе, думаю, что на этом надо остановиться. Одна сожжённая пищалка - и я обо всё пожалею. Делитель на входе поставил зеркальный ООС, что бы сквозное было около 1. Получилось так:

Вроде тоже похоже.

Питание 18В стабилизированое, от настольного БП пока.
Сергей

Нужно изобрести коробочку для измерения АС. 1 мес. 1 нед. назад #79

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
GREY пишет:
Ну, я в расстройстве: спалил камень!
GREY пишет:
Заказал ДВЕ штуки PCM2900C.
Сегодня запаял. Очевидно на выход работает:

Со входом пока не очень понятно: я не совсем понимаю как протестировать. Но что-то происходит точно.
Всё, сегодня устал, жрать хочу, пёсик негодует чего это мы никуда не ходим. Пойду я отсюда, да и надоело.
Сергей

Нужно изобрести коробочку для измерения АС. 1 мес. 1 нед. назад #80

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Пришёл вот сейчас, прибрал бардак и посмотрел что-как:
Вход работает, открыл осциллограф в LspLab и там увидел - работают оба канала:

Ограничение наступает на 2В амплитудного, у меня сейчас К=1, так что и на входе вообще и на входе микрухи.

Измерил выходное напряжение, всё так же К=1 и снова 2В Р-Р.

Осталось напаять защиту ЮСБ, внешний источник референса. Если всё найду, то сделаю. Но уже работает, что не может не радовать!

Сейчас брошу всё в бензин и пойду домой, завтра продую и будет всё чисто. В ультразвук боюсь кидать.

Ну, вроде всё, отдельные кубики готовы и работают, надо делать БП и складывать в кучу.
Сергей
Последнее редактирование: 1 мес. 1 нед. назад от GREY.

Нужно изобрести коробочку для измерения АС. 1 мес. 1 нед. назад #81

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Впаял недостающее, референсное напряжение было 3.25, стало 3.8В - в земляную ногу REG101/3.3 вставлен диод, как раз на его падение. Чуть больше чем хотелось бы, но уж как есть. Есть ли легкодоставаемый мелкий диод с малым прямым падением? Какой?

Интересно, что размах стал больше на выхооде, стало 2.2В амплитудного. Но неисключаю, что это софтовые глюки, пока всё очень на коленке.

Весёлые картинки из RMAA, белый без внешнего референса, зелёный с внешним референсом.АЧХ:

Завал в нижнем конце, я так думаю, от того, что я поставил межкаскадным кондесатором плёнку в 1мкФ. Но этот завал, в моём случае, ни на что не влияет, там я уже ничего толком не могу измерить и ни на что повлиять. Лучше рассчитывать.

Шум:

Гармоники и шум:

Интермодуляция:

С внешним референсом всё значительно лучше!

Сергей
Последнее редактирование: 1 мес. 1 нед. назад от GREY.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4