Я почитываю фантастику. Увидел случайно такой текст:
Егор Чекрыгин. “Хроники Дебила” - лучшее фантастическое, что читал за последнее десятилетие. Жанр - попаданчество. Наш человек в практически первобытном мире. Если не читал и- очень советую.
Артем Каменистый. Очень плодовитый автор, десятки книг, несколько очень удачных серий. В последнее время все больше творит в жанре ЛитРПГ. Из наиболее зашедшего лично мне - “Рай беспощадный”, попаданчество-робинзонада. На самый его популярный цикл - “СТИКС” вышли десятки фанфиков.
Вадим Денисов. Цикл - “Стратегия”. Попаданчество-робинзонада с элементами социальной фантастики. По циклу множество фанфиков написано.
Сергей Калашников. Человек, который жанр попаданческой фантастики “пионер/пенсионер Вася попал к Сталину и помог войну выиграть” довел до логического конца в по крайней мере 5-7 вариантах выигрыша войны. Книги, не смотря на всю воинственность, очень добрые и что называется - “заклепочные”.
Петр Жгулев. Реал-РПГ “Город гоблинов”. Сколько у нас вышло романов в жанре ЛитРПГ? Счет на тысячи идет. Из этих тысяч данный цикл один из лучших. В чем отличие? Во вменяемом герое. Обретя игровые силы герой не начинает всех нагибать, прятаться от органов и гнуть пальцы. Герой пытается людей спасать, сам в спецслужбы добровольно идет работать - и по мере развития цикла даже карьеру делает. Очень сильная вещь.
Александр Зайцев. Один из родоначальников жанра ЛитРПГ у нас. “Тактика малых групп” - по сей день очень сильное впечатление производит. А с тех пор человек выпустил произведения в жанре скорее магического реализма - “Суррогат героя” и “Слово и чистота”.
Андрей Красников. Пишет человек и ЛитРПГ, и приключенческое фэнтези, но наиболее сильно о себе заявил в чистой научной фантастике. “Серебряные колокольчики” - очень пронзительная вещь.
Дем (Руслан) Михайлов. Крайне плодовитый автор, и тоже родоначальник жанра ЛитРПГ в российской фантастике (хотя сам автор в Узбекистане живет). Из наиболее сильного - переосмысление жанра ЛитРПГ цикл “Низший”.
Андрей Васильев. Тоже автор больше известен по работам в жанре ЛитРПГ. Но лично мне зашел его цикл городского фэнтези “Ведьмак А.Смолин”.
Павел Корнев. Много, очень много книг в жанре фантастического боевика, готического романа, да и жанр ЛитРПГ человек осваивает. Лично мне зашел цикл “Небесный эфир”, но и остальные вещи очень крепкие.
Виталий Зыков. Один из наименее плодовитых авторов. Поэтому и работы его пишутся долго - и весьма основательны. Цикл “Мир бесчисленных островов” мне очень зашел.
И вы спросите - а где все те люди, которых принято в околофантастических кругах хвалить? Где Лукьяненко, где прочие громкие имена? На мой взгляд, российскую фантастику последних десяти лет определяет не Лукьяненко и не другие громкие имена позапрошлых десятилетий. Но одно громкое имя все же обойти нельзя.
Виктор Пелевин. Автор вроде б и не фантаст - но кто тогда фантаст, если не он. Автор прославился не в этом десятилетии - но и в этом выпустил громкие и успешные вещи. Не могу сказать, что все у человека хорошо. Многие вещи последние мне вообще не зашли. Но недавние “Искусство легких касаний” и “Тайные виды на гору Фудзи” - блестящие вещи, без вопросов.
Ну и есть еще очень много известных авторов. Андрей Кощиенко, Илья Мельцов, Николай Нестеров, Роман Пастырь, Григорий Шаргородский, Михаил Атаманов, Емельянов и Савинов, Иван Магазинников, Владимир Мясоедов, Алексей Свадковский, Данияр Сугралинов, и список можно продолжать и продолжать.. .
Что то я читал, что то почитаю.