Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Всякое про компьютеры.

ТЕМА: 41R2510/41R2511 - термодатчик от IBM/Lenovo/Foxconn

41R2510/41R2511 - термодатчик от IBM/Lenovo/Foxconn 6 мес. 1 нед. назад #1

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Сейчас будет сложный вопрос: вентиляторами ящика рулит мазер, для этого есть вход датчика температуры. Что это может быть с учётом того, что это точно не термопара и не NTC? С термопарой показывает -127 - это видимо нижний предел и получается просто КЗ, а с NTC идёт в обратную сторону. Разве бывают измерительные терморезисторы с положительным ТКС?

Я пока подсунул 510 Ом и он мне показывает 30 градусов. На резисторе 510 падение 4мВ, коэффициент точно положительный нужен.
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

41R2510/41R2511 - термодатчик от IBM/Lenovo/Foxconn 6 мес. 1 нед. назад #2

Не может быть что-то типа преобразователя температура/ток?
Например AD592..
По графику ток/температура не очень сходится, но они разные наверро бывают
Последнее редактирование: 6 мес. 1 нед. назад от Grigori G..

41R2510/41R2511 - термодатчик от IBM/Lenovo/Foxconn 6 мес. 1 нед. назад #3

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Идея интересная. Измерил ток - он совсем милиписечный, вернее микрописечный - порядка 20мкА, точнее ручным тестером не получается.

Докучи обнаружил, что предохранитель сгорел на тестере. На амперы цел, но грустный, а милли-микроамперы сгорел. Поменял оба.

Что же там такое задумано? Хотелось бы нормально запустить.
Сергей

41R2510/41R2511 - термодатчик от IBM/Lenovo/Foxconn 6 мес. 1 нед. назад #4

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
А не может быть, что термодатчик прямосмещённый диод или несколько? Тогда подходит и милиписечный ток, который разный, до кучи, получается и вообще.
Сергей

41R2510/41R2511 - термодатчик от IBM/Lenovo/Foxconn 6 мес. 1 нед. назад #5

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
GREY пишет:
А не может быть, что термодатчик прямосмещённый диод или несколько? Тогда подходит и милиписечный ток, который разный, до кучи, получается и вообще.
Не, не катит. Вот нашёл картинку, там что-то в ТО-92, две ноги замкнуты между собой, подключено тремя проводами, экран и земля соеденены со стороны разъёма, сигнальный отдельно.

И нигде не нашёл что же это такое. Купить не вопрос, но ждать не хочется!
Сергей

41R2510/41R2511 - термодатчик от IBM/Lenovo/Foxconn 5 мес. 2 нед. назад #6

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
GREY пишет:
Сейчас будет сложный вопрос: вентиляторами ящика рулит мазер, для этого есть вход датчика температуры. Что это может быть с учётом того, что это точно не термопара и не NTC? С термопарой показывает -127 - это видимо нижний предел и получается просто КЗ, а с NTC идёт в обратную сторону. Разве бывают измерительные терморезисторы с положительным ТКС?

Я пока подсунул 510 Ом и он мне показывает 30 градусов. На резисторе 510 падение 4мВ, коэффициент точно положительный нужен.
Ну, я подумал-подумал и решил, что в ТО-92 это транзистор. Взял 2N3904, закоротил коллектор с базой и подсунул - оно работает! Только на лету нельзя, нужно с холодным стартом.
Даже не знаю сколько стоит этот транзистор, у меня их ещё штук сорок, а за датчик буржуи хотят от 30 до 40 евро. Правильно меня жаба удушила!
Сергей

41R2510/41R2511 - термодатчик от IBM/Lenovo/Foxconn 10 ч. 54 мин. назад #7

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ну, в общем, попался мне в руки такой термодатчик:

И да, в нём именно 2N3904 - это я точно угадал.

Закорочены коллектор-база, красный провод, эмиттер - белый провод, чёрный экран в землю мазера.

Вложенный файл:

Имя файла: 2N3903-D.PDF
Размер файла:227 KB

Так что я у мамы не только красивый, но и умный, всё угадал!
А буржуи гондоны, конечно, за один валовый транзистор и проводулько с разъёмом спрашивают чудесные деньги. Хуй в лицо, а не вендорлок, поганцы!
Сергей