Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Диаметр отверстий на FDM 3D принтере.

Диаметр отверстий на FDM 3D принтере. 2 года 3 мес. назад #1

  • GREY
  • GREY аватар
  • Не в сети
  • Новичок
Суть такова: отверстия всегда получаются меньше. Я аккуратно стал записывать сколько хотел, сколько ставил, сколько получил. Получил какие-то эмпирические значения. И тут случайно наткнулся на статью: hydraraptor.blo.../polyholes.html
Суть такова: нужно печатать многоугольник, с количеством вершин равному удвоенному диаметру, который вписан в окружность в cos(3.14/количество вершин) раз больше необходимого диаметра. Естественно, мелкие отверстия не получатся.
Пример: диаметр 4мм, значит 8 вершин, диаметр окружности, в которой наш многоугольник = 8/cos(3.14/8) = 8,66мм. Вот такая теория, завтра проверю. Для проверке на Сингверсе лежит файлик: www.thingiverse.com/thing:6118
Если это правда, то надо написать примитивный калькулятор.
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Диаметр отверстий на FDM 3D принтере. 2 года 3 мес. назад #2

  • GREY
  • GREY аватар
  • Не в сети
  • Новичок
Ну, в общем так: не надо ничего считать, нужно просто описывать многоугольник, с числом вершин равным удвоенному диаметру, вокруг окружности, равной диаметру отверстия. И всё!
Смотрим картинку.

Начал рисовать первые два отверстия, и увидел, что внутренний размер соответствует. Ну да, в статье есть обоснование, всё расписано, наверное так и есть. Нужно просто добавлять если хочется свободную или промежуточную посадку.

Тест печатается.

По тесту: в лоб получается плотно, даже чересчур, потому, что с трудом проходит хвостовик сверла, а он меньше номинального диаметра (в статье об этом есть), но стабильно с любым диаметром. +0,5мм дает свободную посадку, +0,3 - промежуточную, но поверял только двумя калибрами. Плотная, пожалуй, с этой технологией нафиг не нужна.
Вот так я люблю, посчитал на калькуляторе и сразу получилось, без эмпирики.
Сергей
Последнее редактирование: 2 года 3 мес. назад от GREY.
Администратор запретил публиковать записи гостям.