С сайта Vlad Bo.
Одно из основных требований, предъявляемых к измерительному прибору — точность измерений и любой, даже самый распрекрасный прибор нужно хотя бы раз в несколько лет поверять. Эта процедура затруднена отсутствием методики и тем, что подстроечные элементы не обозначены на печатной плате. Решению данной проблемы и посвящена эта статья.
В документации, если не оговорено иное, указывается относительная погрешность, которая определяется как ± % от измеряемой величины ± количество единиц младшего разряда. Оценку точности лучше всего проводить по абсолютной приведённой к концу шкалы погрешности, т. к. он является максимальной. Например, при проведении измерений постоянного напряжения на диапазоне 2В, допускается максимальное отклонение ± 41мВ. Погрешность измерений на этом диапазоне, по паспортным данным составляет ± 0,5% и ± 1D. 0,5% от 2 В это 40мВ, а единица младшего разряда 1мВ.
В случае, если на эталонном элементе погрешность превышает допустимую, прибор необходимо откалибровать. После поверки приборы серии М89Х способны измерять с точностью, в несколько раз превышающую паспортную.
Мультиметр М890С+ предназначен для измерения постоянного и переменного напряжения и тока, сопротивления постоянному току, коэффициента статической передачи тока транзисторов, ёмкости конденсаторов, температуры и прозвонки цепей и полупроводников.
Прибор выполнен по классической схеме: каждая измеряемая величина преобразуется в напряжение и сравнивается с образцовым напряжением VREF. Таким образом, точность установки образцового напряжения влияет на проведение всех видов измерений. В данном случае это напряжение задаётся простым резистивным делителем и зависит от степени разряженности батареи, поэтому перед настройкой батарею лучше заменить.
Подстроечные элементы в новых приборах легко найти, т.к. они обозначены на плате, а в старых, где подстроечники не обозначены, воспользуйтесь примерным расположением и проверьте по схеме.
Первый шаг калибровки: подстройка делителя, определяющего VREF, осуществляется потенциометром VR1. Для этого нужно, переключив мультиметр в режим измерения постоянного напряжения на предел 200мВ, подать на его вход, контролируемое точным вольтметром напряжение, близкое к конечной точке диапазона (например 190мВ) и подстроить показания прибора. При смене полярности должен появиться знак. Работу вольтметра следует проверить и на других диапазонах: для исправного расхождений быть не должно.
Для контроля, можно бы ещё измерять образцовое напряжение на 36 выводе АЦП, которое должно составлять 100мВ, но учитывая, что в качестве подстроечников установлены однооборотные 20 кОмные потенциометры, большей точности добиться не удастся.
Переменный резистор VR2 служит для калибровки прибора в режиме измерения переменных напряжений и токов. Для этого на диапазоне 200 мВ переменного напряжения подайте на вход 190мВ с частотой 100 Гц и подстройте показания прибора.
Настройка измерителя ёмкости осуществляется переменным резистором VR3 при измерении эталонного конденсатора. Измеряемая ёмкость является элементом, задающим коэффициент усиления измерительного усилителя, а его выходное напряжение (измеряемое с помощью АЦП) прямо пропорционально величине измеряемой ёмкости.
Прибор оснащён внутренним датчиком температуры, в качестве которого используется диод D13: падение напряжения на его p-n переходе зависит от его температуры. ТКН р-n перехода отрицателен и имеет типовое значение 2 мВ/°С.
Для измерения внешней температуры используется термопара К-типа (из биметаллического сплава NiCr-Ni), которая включается параллельно внутреннему датчику..
Показания температуры калибруются по двум точкам: 0°С (резистором VR5) и при известной температуре (резистором VR4). При этом, чем большее значение температуры выбрано для калибровки верхнего значения, тем более точно она будет выполнена. В домашних условиях самые точные калибровочные точки — 0°С, устанавливается в ванночке с тающим льдом, и температура человеческого тела 36,6°С. Использовать кипящую воду для калибровки нежелательно, так как температура кипения зависит от атмосферного давления, а температуру тела всегда можно проконтролировать медицинским термометром.